07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1496

Офшор: слово и дело

Внесенный Президентом в Госдуму законопроект о запрещении государственным чиновникам иметь счета и денежные средства за границей еще только готовится к обсуждению в первом чтении, а пресса уже предрекает возможные поправки к нему, если закон будет принят. Предполагается, что новое правило будет иметь ряд исключений.

Когда, выступая перед Федеральным Собранием с ежегодным посланием, Владимир Путин предложил эту меру, он предположил, что она не всем понравится. И, видимо, был прав. Информация о том, как российские чиновники переводят деньги российских налогоплательщиков в офшоры, перестала быть редкостью даже на центральных телеканалах. И чиновники в этих новостях фигурируют не самого высокого полета – помощники губернаторов, их заместители. А деньгами они ворочают серьезными.

Жить с ориентацией на заграницу стало чуть ли не модой в России. И не только у бизнеса, который давно освоил серые схемы «оптимизации» налогов, но и у государственных служащих. Живут и зарабатывают деньги здесь, используя российские ресурсы, довольно либеральную систему налогообложения личных доходов, а используют или копят капиталы за границей.

Когда четыре года назад случился финансовый кризис, крупный бизнес пошел на поклон к Правительству РФ: помогите спасти дело, капиталы, рабочие места. Им тогда помогли. Но бизнес от этого не стал в массе своей национально ориентированным. Капиталы уходят за рубеж. Как утверждает Президент (и у нас нет оснований ему не верить), 9 из 10 сделок, в том числе и с госучастием, не регулируется российским законодательством.

Ссылки бизнесменов на неблагоприятный российский деловой климат не принимаются. Они сами этот климат сформировали в предшествующие десятилетия. На этапе первоначального накопления капитала серые схемы и решение всех проблем «по понятиям» всех вроде бы устраивали. А теперь, когда пришло время легализовать нажитое непосильным трудом, хочется не снимать белых перчаток и забыть про малиновые пиджаки. Давайте забудем, но поделитесь со страной прибылью, а не убытками.

Экспертное управление Президента России разработало программу деофшоризации российской экономики. Называется она «Повышение привлекательности российской юрисдикции для ведения бизнеса». Программа будет обсуждаться и приниматься к исполнению. Бизнесу приказать нельзя, с ним нужно договариваться.

А вот членам Правительства, госслужащим, депутатам, федеральным судьям и лицам, занимающим государственные должности в регионах, приказать можно. Законопроект, предложенный Президентом, предусматривает запреты не только для названных чиновников, но и для членов их семей. Если нарушение закона будет подтверждено, виноватые будут лишены высокой государственной должности в связи с утратой доверия. Помните, к кому такая суровая формулировка была применена главой государства в первый раз?

Видимо, ситуация складывается таким образом, что офшорная психология, ориентированный на офшоры образ жизни некоторой части российской элиты уже составляет угрозу национальной безопасности и репутации государства.

Сегодня только ленивый не цитирует слова Збигнева Бжезинского: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь, чья это элита – ваша или уже наша». Цитата эта делается без точных ссылок, но произнесены слова несколько лет назад. Старейшина американской советологии и политологии известен своим умением формулировать антироссийскую рефлексию своих сограждан, иногда откровенно блефуя. Но смысл высказывания говорит нам о многом.

Злоупотребления в российском правящем классе приобрели такие масштабы, что о них уже нельзя умалчивать. Их можно только обсуждать и пресекать в публичной сфере. Конечно, Владимир Путин понимает, с каким внутренним сопротивлением он столкнется на этом направлении деятельности. Его невозможно заподозрить в наивности. Но мне почему-то кажется, что как раз в этом начинании у него найдутся сторонники и внутри страны, и за ее пределами. И их будет немало.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 30 (4332) от 20 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Легких путей не искали
Участники «Звездных походов» подводят итоги работы
Лада Петрова
Поклон женщинам войны
Непростые судьбы сыграли на сцене будущие режиссеры
Кристина Азарскова
Читайте в этом номере: