22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1362

Поклон женщинам войны

Непростые судьбы сыграли на сцене будущие режиссеры

Четыре дня в Рязанском заочном институте (филиале) Московского государственного университета культуры и искусств шли показы спектакля «Вдовий пароход» по пьесе И. Грековой и П. Лунгина в исполнении студентов 5 курса кафедры режиссуры. Он получил Гран-при XIII Всероссийской творческой лаборатории в рамках Всероссийского фестиваля «Пока горит свеча» в Коломне.

Аудитория института культуры заполнена зрителями разных возрастов, свободных мест нет. На импровизированной сцене воссоздана атмосфера кухни в коммунальной квартире послевоенных лет. Стол, патефон, рукомойник, буфет, комнаты за занавесками… Главный герой, Вадим, потерял мать, и на поминках его соседки – «божественная» тётя Капа, «психованная» Ольга Ивановна, «опереточная» Ада Ефимовна и Панька-монтёр, «чирей ходячий», вспоминают прошлое. Они помогают Вадиму понять, как и чем, а главное – кем жила его мать. А жила она им, своим сыном. Зрители видят сцены из прошлого, взаимоотношения матери с Вадимом, далеко не простые…

– Каждый из нас обижает близкого, и я, естественно, провожу параллели и со своей жизнью, – признался Андрей Тарара, исполнивший роль Вадима. Тарара, больше известный в Рязани как бас-гитарист группы «Кактус», на фестивале в Коломне получил диплом за лучшую мужскую роль. Все актёры молоды, но большинство из них хорошо справляются с возрастными ролями. В какой-то момент мы перестаём просто наблюдать, мы живём внутри сюжета.

Почему же было выбрано именно такое серьёзное произведение?

– На мой взгляд, историй человеческих в репертуаре театров становится всё меньше, то есть таких, которые затрагивают душу человека, которые ставили бы человека перед выбором, – ответил режиссёр-постановщик Вячеслав Сорокин. – Это произведение – поклон нашим дедушкам и бабушкам, которых мы всё чаще стали забывать. Они ведь тоже были молодыми, страдали, а вдовы на своих плечах вытащили тяжесть войны и послевоенных лет. Есть здесь и момент нашего искупления перед родителями, перед которыми мы часто бываем виноваты. Дай Бог, чтобы хотя бы когда-то мы это поняли. Для каждого это нравственный человеческий шаг – оглянуться и посмотреть, что мы делаем так, а что не так.

 

Кристина Азарскова

Фото автора 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 30 (4332) от 20 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Все начинается с земли

Закружились в этой карусели

Родом из «Родников»

Офшор: слово и дело
Внесенный Президентом в Госдуму законопроект о запрещении государственным чиновникам иметь счета и денежные средства за границей еще только готовится к обсуждению в первом чтении, ...
Ирина Сизова
Без валенок вход воспрещен
Здоровый образ жизни можно пропагандировать весело и доходчиво
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: