00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3401

Питание сотрудников на производстве – по новым технологиям

«Электропрофсоюз» поддержал внедрение современной системы организации питания персонала на Ново-Рязанской ТЭЦ

На Ново-Рязанской ТЭЦ в апреле начала работать новая система организации питания сотрудников. Областная организация «Электропрофсоюз» поддержала эти социальные новации.

– Новая система питания работников предприятия направлена на оздоровление персонала, а также на повышение стимулов в работе. Это эффективная форма социального партнерства, при которой затраты на питание производственного коллектива производятся за счет прибыли предприятия, – сказал председатель Рязанской областной организации «Электропрофсоюз» Валерий Колпаков, побывавший на предприятии. – Я сам в этом убедился. Это уникальный опыт, ни на одном предприятии Рязани и области я не видел ничего подобного.

Рациональная организация питания на Ново-Рязанской ТЭЦ представляет собой систему ускоренного приготовления качественных блюд и компьютеризированную систему учета выдачи обедов. В течение одной минуты каждый работник получает свой комплексный обед: первое и второе блюдо, салат, булочку и напиток. Затем личным пропуском получение обеда фиксируется на электронном датчике. При организации питания на ТЭЦ был использован опыт предприятий европейских стран.

– Теперь организация питания для сотрудников ТЭЦ – процесс почти автоматизированный, – подчеркнул Валерий Колпаков. – Для этого было закуплено новое оборудование на 3 миллиона рублей: холодильные камеры, плиты и жарочные шкафы, электроовощерезки и мясорубки, тестомесильная и посудомоечная машины, а также компьютерная техника. В итоге процесс приготовления обедов намного ускорился и стал более качественным.

Кроме того, был произведен капитальный ремонт помещения столовой. Это позволило открыть новые залы и цеха в столовой ТЭЦ по приготовлению разнообразных блюд. Сегодня столовая на Ново-Рязанской ТЭЦ отвечает европейским стандартам. Здесь есть мясной, овощной цеха, а также холодные и горячие цеха. Обеды здесь готовят непосредственно перед приемом пищи, а не заранее, как это практиковалось раньше. Увеличился штат поваров, работающих посменно, в том числе и в выходные дни.

– Количество персонала столовой увеличилось, но работать всем поварам приходится в напряженном ритме, – говорит заведующая столовой Светлана Сивиркина. – Повара работают не только в воскресные дни, но в вечернее время, ведь в числе главных задач- накормить горячей едой оперативный вахтовый персонал, который работает круглосуточно. Мы стараемся приготовить для людей вкусные обеды. Приятно, что число посетителей столовой прибавляется. Уже сегодня в наш адрес поступает много благодарностей от работников цехов. Для приготовления используем продукты местных товаропроизводителей.

Сегодня в столовой Ново-Рязанской ТЭЦ обслуживается более 450 человек, включая вахтовый персонал. При этом люди не стоят в очереди, в столовой не нужен кассир, все происходит быстро, удобно, технологично. Как сказала Светлана Сивиркина, мы и дальше будем совершенствовать обслуживание работников ТЭЦ, расширять ассортимент блюд и кондитерских изделий.

– Мне, например, такая организация питания нравится, – говорит слесарь Юрий Виноградов. – Можно быстро покушать и спокойно отдохнуть в обеденный перерыв.

– Может быть, кто-то привык обедать редкими деликатесами, а для меня кухня наших поваров привычнее, – говорит слесарь Александр Прибылов. – Меню здесь каждый день разное. Что еще-то надо?

Во время обеда журналисты успели поговорить с заместителем начальника котельного цеха Александром Лотаковым, слесарями Евгением Лавровым, Олегом Королевым, старшим мастером Александром Петиным и многими другими работниками. Некоторые из них еще не успели в полной мере оценить новую систему организации питания на производстве, но почти все сказали, что обеды за счет прибыли предприятия положительно оцениваются работниками. И компьютерные технологии учета в столовой ТЭЦ применяются впервые. Сегодня такие подходы редко можно встретить на промышленных предприятиях. Некоторые при этом заметили, что им хотелось бы, чтобы такая серьезная забота о людях проявлялась не только в организации питания, но в дальнейшем расширении форм социальной поддержки трудового коллектива. Есть и другие моменты в организации социальной работы, над которыми еще предстоит подумать и руководству ТЭЦ, и новому профсоюзному комитету.

– Несмотря на кризисные явления, на Ново-Рязанской ТЭЦ сохранены основные направления расходов на социальную поддержку своих сотрудников, – рассказывает председатель областной организации «Электропрофсоюз» Валерий Колпаков. – По условиям коллективного договора сохранен основной пакет социальных льгот, гарантий и компенсаций, в том числе и предоставленных предприятием сверх обязательных норм. Также в рамках коллективного договора была внедрена и новая система организации питания сотрудников. По мнению профсоюзного лидера , такой опыт необходимо распространять в других производственных коллективах региона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (3629) от 29 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Малый бизнес обсудил стратегию развития

Ярмарки выходного дня

Электростанция на крыше

Все меняется. И Устав города – тоже
В Рязанской городской Думе прошли публичные слушания, на которых обсуждалась возможность внесения изменений в Устав города.
Будущая элита города
Развитие любого муниципального образования, будь то большой мегаполис или маленький уездный городок, напрямую зависит от того, кто будет жить в нем завтра. А для того, чтобы самые ...
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: