О русском языке сегодня высказываются многие. Даже люди, далекие от научной филологической сферы, выражают беспокойство по поводу его нынешнего состояния. И тревога о своем национальном языке существует, оказывается, не только в России.
Всемирная организация ЮНЕСКО решила отмечать 21 февраля как Международный день родного языка. Как подчеркивалось – с целью содействия языковому и культурному многообразию. А что препятствует этому? Наверное, в первую очередь, глобализация, которая не только объединяет рынки, стимулирует экономические процессы, но и в какой-то степени нивелирует культуры, подавляет их особость, самобытность, выражением чего и является национальный язык. Недаром, например, за английским, универсальным, как его часто называют, языком закрепился еще и термин – «язык-убийца».
Народ тогда народ, когда он имеет свой язык. Оглядываясь на наше недавнее прошлое, уже в который раз переоценивая его, можно сказать, что при всех издержках советской национальной политики забота государства как о «больших», так и о «малых» языках в нем была. Яркое тому свидетельство – появление своей письменности у тех народов, которые раньше ее не имели.
Тем обиднее, что с развалом великой страны руководители некоторых, ставших теперь отдельными от России, государств быстро забыли все доброе и пытаются приуменьшить роль и значение великого русского языка с целью усиления, так сказать, национальной идентификации. Особенно горько видеть связанные с этим разного рода бесчинства в Украине, которая, так же, как и Белоруссия, всегда была для русских людей больше, чем «братская союзная республика». Но здравомыслящие люди есть и там, их несравнимо больше, чем оголтелых националистов. Они хотят утверждать свое, национальное, путем развития культуры, а не дикими экстремистскими выходками.
Вот уже несколько лет подряд Киевский государственный Славистический университет проводит международные олимпиады по славянским языкам, литературе и всеобщей истории. В олимпиаде принимают участие школьники различных стран. Россию все эти годы представляет Рязань. Путь на этот «праздник славянских знаний» нашему городу проложили Н.В. Колгушкина и И.И. Срезневский. Измаил Иванович, которого называют великим ученым-славистом, имея рязанские семейные корни, многие годы жил и работал в Украине. Нина Васильевна, учитель-подвижник, вот уже двадцать лет вместе с рязанскими школьниками и студентами изучает его научное наследие. Вот так все сошлось. Побывав на олимпиаде, Н.В. Колгушкина решила привлечь сюда же рязанских педагогов и учащихся. Сначала это были ребята из школы №69 вместе с учителем Е.Н. Рожновой. В последние годы Россию и Рязань представляют ученики школы №44 и их педагог Г.Е. Майровская. Наши ребята постоянно получают награды за знание родного языка и литературы, имеют возможность видеть, как ценят и любят русский язык в окружающем мире. Все это прививает им уважение к родному языку, стремление сохранять его и беречь. Чего не скажешь, к сожалению, о многих наших соотечественниках. Огрубление русской речи, обесцвечивание ее, необоснованное насыщение иностранными заимствованиями – все это видно, как говорится, невооруженным глазом. Что делать? Ответов на этот вопрос много, но, думается, главный из них таков: больше уважать себя, свою родину. Этого в последние два десятилетия нам явно не хватает.
Самодостаточные французы требуют и к своему языку почтения. Они и некоторых запретов не боятся, и… просто не будут отвечать на вопрос гостя, бойко заданный по-иностранному. Зато станут несравнимо любезнее, если спрашивают, пусть коряво, но «по-ихнему»…
Часто говорят, что язык – душа народа. Можно сказать также, что и мера его национального достоинства.