00:45 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2231

Всегда вперед!

Девиз человека и вуза, которому он посвятил свою жизнь

Семидесятипятилетие – это высота, с которой есть возможность достаточно полно оценить человеческую жизнь. Сегодня такой юбилей отмечает Владимир Константинович Злобин – доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный гражданин Рязани, заведующий кафедрой ЭВМ Рязанского государственного радиотехнического университета. Треть своей жизни Владимир Константинович был ректором этого учебного заведения.

Выпускники Рязанского радиотехнического называют свой вуз по-разному: кто закончил институт, кто академию, а потом – университет. И все эти «превращения» происходили в эпоху Злобина, которой можно считать время с 1983-го по 2007 год. Но известная триада «Р­РТИ – Р­ГРТА – Р­ГРТУ» – не просто цепочка названий учебного заведения в разное время. Она говорит о постоянном развитии авторитетного в стране и очень важного для Рязани вуза, о его устойчивости, умении держать удар даже в лихие годы. Чтобы стоять все это время у руля, Владимир Константинович был подготовлен жизнью.

Он приехал в Рязань с Орловщины, где прошло его деревенское и впрямь босоногое детство. Оно совпало с войной, которую мальчик видел своими глазами: его семья жила на оккупированной врагом территории. Пошел в школу в год нашей Великой Победы. Но жизнь все равно оставалась тяжелой. Как и все его деревенские сверстники, учился и работал в колхозе, иногда на стройке. Была жуткая материальная нужда. Но она не препятствовала духовному развитию молодежи. Ведь тогда никто не говорил: «Главное – деньги». Это было убого, примитивно. Надо брать выше! Были товарищи и очень верные друзья, много увлечений (волейбол, шахматы, радиокружок) и – мечта! В моду входили физики. И четверо друзей, выпускников глубинной сельской школы, рванули в Рязань, где недавно открылся радиотехнический институт. Трое из них сразу поступили. Со школьными знаниями! Без всякой дополнительной подготовки! Репетиторы? Кто о них знал тогда!

Владимир учился в группе 535 на кафедре ЭВМ по специальности «Математические и счетно-решающие приборы и устройства». А еще в студенческие годы были целина, стройотряды, художественная самодеятельность, альпинизм. Первый выпускник вуза, который станет его ректором, Злобин на этом посту будет свято придерживаться традиций, которые всегда отличали «радик» от других рязанских вузов.

Учебу на кафедре Владимир закончил с отличием в 1960 году, проработал здесь на всех должностях, начиная с малой. Потом будет очная учеба в аспирантуре М­ВТУ им. Н.Э. Баумана. Защитит кандидатскую диссертацию досрочно. Она была посвящена… звездным узорам… Но все было, конечно же, много серьезнее: цифровая обработка звездных узоров для целей контроля космического пространства. То была эпоха после полета Юрия Гагарина.

Организаторские способности Владимира Константиновича руководство Рязанской области могло бы не скоро заметить… Но с подачи российского Министерства образования его стали приглашать на пост ректора Новгородского политехнического института, и в Рязани своего «кадра» упускать не захотели. Когда пришло время менять в «радике» руководителя, на это место назначили Злобина. Назначили в первый и последний раз. На все остальные три ректорских срока его избирали.

Почему Владимир Константинович целую четверть века оказался незаменимым руководителем в непростой, порою очень разномыслящей вузовской среде, в сложное, ох, какое сложное для всей страны время?

Кто-то из близко знающих его людей сказал в шутку, что фамилия «Злобин» ему не подходит, его человеческие качества, прежде всего скромность и порядочность, со злом несовместимы. Но только хорошими человеческими качествами руководителю крупного вуза не обойтись. В начале 90-х годов были систематические задержки в финансировании вуза по всем статьям, резко сократились средства на капитальный ремонт, приобретение оборудования. А тут еще резко упал конкурс во все технические вузы. Но все проблемы были преодолены за счет упорства и настойчивости ректора, его умения сплотить и нацелить людей на необходимые, тщательно продуманные действия. Например, чтобы увеличить набор студентов, в Рязани и области было открыто более 60 политехнических и профессионально ориентированных классов. Такие классы были открыты и в других регионах страны. Но Владимир Константинович более всего болел душой за Рязань. На каких бы хозяйственных совещаниях он ни выступал, везде говорил, что большой научный потенциал вуза востребован пока недостаточно, и старался переломить ситуацию.

За годы ректорства В.К. Злобина в вузе было открыто 27 новых специальностей, бакалавриат, магистратура. Были созданы 23 филиала выпускающих кафедр Р­РТИ на рязанских промышленных предприятиях. Владимир Константинович по совместительству и на общественных началах исполнял обязанности заместителя начальника и научного руководителя ОКБ «Спектр», научного руководителя НИИ «Фотон».

В начале 70-х годов РРТИ и ОКБ «Спектр» были привлечены к сотрудничеству с КБ «Южное», которым руководил В.Ф. Уткин. В период ректорства В.К. Злобина оно продолжалось, в перестройку не совсем теперь «секретные» братья Уткины часто приезжали в Рязань, участвовали в международных научно-технических конференциях «Космонавтика. Радиоэлектроника. Геоинформатика», которые организовывал радиотехнический вуз. В конференциях участвовали не только видные российские ученые и другие представители науки, но и студенты, школьники. Это было радостное для Рязани время.

Все свои годы в вузе В.К. Злобин верен кафедре ЭВМ, которую окончил и где с 80-го года стал заведующим. Он подготовил 15 кандидатов и докторов наук. Российская академия естествознания наградила кафедру ЭВМ дипломом «Золотая кафедра России». Заведующему вручены сертификат основателя научной школы «Цифровая обработка изображений», а также медаль имени Альфреда Нобеля за вклад в развитие изобретательства.

В настоящее время кафедра ведет подготовку бакалавров и магистров по направлениям «Информатика и вычислительная техника» и «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем».

В 2010 году выпускники этой кафедры 1960 года собрались на 50-летие выпуска. Ради такого случая Владимир Константинович сочинил стихотворение, где есть строчка: «Наш девиз: всегда вперед!». Последние два слова читаются и на гербе университета – под изображенной на нем раскрытой книгой и взмывающей ввысь ракетой…

Только вперед!.. Мы желаем сегодня Владимиру Константиновичу доброго здоровья и дальнейших успехов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 31 (4333) от 21 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мера достоинства
Родной язык – не только средство общения, но и показатель уважения нации к себе
Татьяна Банникова
Достойны благодарности
Ветераны военных общественных организаций, военнослужащие и курсанты ведомственных вузов получили награды Правительства области
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: