А мы-то встревожились, встрепенулись! Выходит, у нас не так, как у всех людей, как в «цивилизованном» мире?! Взялись наверстывать упущенное. Флагманом в этом деле стало новое, «раскрепощенное» телевидение. Понаехали, поналетели разного рода консультанты с Запада… Стали учить, как в школе и семье рассказывать «про это», как пропагандировать «безопасный секс». Воспротивилась тогда столь бурному натиску лишь Православная церковь. Учителя, которые вскоре стали работать без надежды на зарплату, терпеливо пытались освоить то, что им навязывали. Народ в общем и целом молчал, да его тогда никто и не спрашивал.
И вот сексуальная революция, о необходимости которой нам столько твердили, свершилась. И вместе с ней мы получили то, что нынче имеем: неизвестные раньше болезни, невиданное число детей, оставшихся без родителей… А «цивилизованный» мир все равно нами недоволен: не отдаем сирот в «добрые» страны, не вводим ювенальную юстицию, не приветствуем однополые браки и т.д. Определенная, хотя и малая часть общества с этими претензиями согласна, считает, что демократии у нас все же мало и надо дальше раскрепощаться. Но времена изменились, власть теперь пытается прислушиваться и к основной части населения, той, что обычно и называют народом. А он, как указывают, например, социологические опросы, не хочет в угоду кому-то отказываться от своей сути, своих традиций и понимания того, что хорошо, а что плохо.
Вот недавно возникло общественное движение с боевым названием «Родительское всероссийское сопротивление». Сопротивляться решено принятию в Госдуме закона о ювенальной юстиции, которая, как считают, не укрепляет, а разрушает семью. Отделения этого общественного движения уже открыты в некоторых российских городах. Но было бы оно, наверное, обречено лишь на уничижительные насмешки телекомментаторов, если бы на съезд «сопротивленцев» в Москве не приехал сам Президент. Руководитель страны сказал примерно следующее: предлагаемые новшества нельзя сразу отвергать, но к введению их нужно относиться очень «аккуратно».
Насколько я знаю, некоторые новшества вовсе таковыми и не являются. Они частично или в виде экспериментов (иногда «под гранты») имеют место в нашей жизни. Например, элементы ювенальной юстиции применяются при рассмотрении дел несовершеннолетних в суде, и я ни от кого не слышала, что это плохо. Есть службы сопровождения семьи, которые призваны оказывать родителям и детям необходимую им юридическую, социальную, психологическую помощь. При случае, когда это действительно необходимо. Кто против этого будет возражать?
Но приходилось мне слышать и такое: «неблагополучная» семья должна вроде как заключать договор с государственной службой на постоянную, так сказать, опеку. Это как? Мать с отцом напились, разодрались и звонят в службу: замирите нас? Ерунда какая-то. Если родители нормальные и семья для них – свое, больное, родное, то привлекать посторонних людей они не будут, потому что совестно. А тому, кто совесть потерял, никакой договор, никакая служба не поможет. И государственные органы, которые призваны опекать детство, должны очень тонко чувствовать различие между семьей настоящей, пусть испытывающей проблемы, но все же остающейся семьей, и такой, где уже ничего родного не осталось. И пресловутые «апельсины в холодильнике», которые иногда действительно приводятся как показатель семейного благополучия, тут совсем ни при чем. Главное – любовь, высокое родительское и человеческое чувство. Правда, сегодня имеется и то, что гламурно называют «любоff»… Но это совсем другое.