02:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1642

Еще два года бесплатно

Суперакция или точный расчет?

Приватизировать или не приватизировать жилье – вот в чем вопрос. Подавляющее большинство владельцев жилой недвижимости давно сделали выбор в пользу оформления прав собственности. Неприватизированной оказалась примерно четверть объема жилого фонда – такими данными Росстата оперирует Правительство. И вот по многочисленным просьбам трудящихся… Вернее, вследствие возникшего ажиотажа… А точнее, чтобы уравнять права всех граждан, срок бесплатной приватизации продлен до 1 марта 2015 года.

Прежний федеральный закон ставил точку в бесплатной приватизации 28 февраля 2013 года, и последние три-четыре месяца все службы, принимающие документы на регистрацию, работали в авральном режиме. Острую тему поднял на встрече с Президентом хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. Президент отреагировал: раз для военнослужащих приватизация продлена на два года, то и для других граждан надо увеличить сроки – все должны быть в равных условиях. Моментально внесенный в Госдуму законопроект поддержали 444 депутата из 450, в среду закон одобрил Совет Федерации.

Действие программы продевалось дважды, но и двадцать лет (точка отсчета – 1992 год) россиянам оказалось мало, чтобы принять решение. Можно объяснить это некой русской медлительностью, привычкой все делать в последний момент. А можно посмотреть на вопрос шире: десятилетиями у нас сохраняется ситуация неопределенности в ЖКХ. И до сих пор владельцы квартир не знают, чем обернется для них «бесплатный сыр» – какие налоги им придется платить, во что обойдется капремонт, который пропишут отдельной строкой в платежке. Стратегии и концепции у нас меняются чуть ли не каждый год, на собственников пытаются навесить то один платеж, то сразу несколько, а кошелек у них один.

Безусловно, многие припозднившиеся приватизаторы вздохнули с облегчением. Однако относиться к принятому решению как к очередной милости государства вряд ли возможно. Государство само заинтересовано в том, чтобы иметь больше собственников и меньше нанимателей социального жилья, потому что с первых можно взять налог, а со вторых – нет. Наниматели также не обязаны делать взносы на капитальный ремонт дома, а могут без конца теребить муниципальные органы власти с требованием обеспечить им достойные условия проживания. Собственник же отвечает за каждый кирпич и любую трубу в своем доме.

Зато право собственности дает владельцам квартир немалые преимущества. Со своим жильем они могут делать все, что захотят. Использовать в качестве залога для получения кредита, завещать, продавать, разменивать… Личные квадратные метры – это тот базовый капитал, который может быть использован для улучшения жилищных условий: продал квартиру, добавил личные сбережения и переехал в загородный коттедж. Или наоборот: нашел себе жилье поскромнее, а свободные средства положил на депозит в банк. Неплохой доход приносит и сдача квартиры в аренду – за скромную однушку в Рязани с нанимателя можно получать в среднем 10 тысяч рублей ежемесячно.

Нет ответа пока на самый интересный вопрос: каким будет размер налога на недвижимость, исчисляемый по кадастровой стоимости объекта, а она, как известно, приближена к рыночной. СМИ дают противоречивую информацию. Так, «Российская газета» приводит слова зампреда Комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, сообщившей, что власти склоняются сейчас к варианту, когда налог будет составлять один процент от кадастровой стоимости жилья. «Газета «Ru» пишет, что Минфин предлагает установить предельную ставку налога на недвижимость с 2014 года на уровне 0,1%. В Башкортостане, к примеру, где полностью завершена работа над кадастром, ждут налог в размере – 0,5 2% – об этом сообщила местная ГТРК. Нетрудно подсчитать, что при ставке налога 1% от рыночной стоимости за трехкомнатную квартиру площадью примерно 60 кв. метров придется заплатить в год 25 тыс. рублей (на что власти никогда не пойдут), при ставке 0,1 % – примерно 2500 рублей. Много зависит еще от того, насколько кадастровая стоимость будет отличаться от рыночной.

Не случайно наряду с приватизацией набирает скорость процесс перевода жилья в муниципальную собственность. Правда, у тех, кто предпочитает сейчас соцнайм, шанса получить в собственность квартиру после 1 марта 2015 года больше не будет, ее придется выкупать у государства. А вот собственники всегда могут бесплатно ее деприватизировать и освободиться от груза ответственности и лишних расходов.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Татьяна Тарасюк,
заместитель директора муниципального многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг города Рязани:

– Поток желающих бесплатно приватизировать муниципальные жилые помещения в связи с продлением сроков приватизации жилья в нашем центре резко пошел на спад. В феврале мы пока не будем сокращать число столов, принимающих заявления и документы на приватизацию от граждан. Но в субботу воспользуемся своим законным выходным.

Я не могу обсуждать решения, принятые на уровне руководства страны, но мне кажется, что через два года картина будет той же, которую мы наблюдали с декабря по середину февраля. Советую гражданам не затягивать и воспользоваться своим законным правом, собрав все необходимые документы. К слову, решением Рязанской городской Думы у нас сокращен перечень необходимых для приватизации документов. Справка о принадлежности помещения теперь не требуется.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (4334) от 22 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Гарантии в правовом поле
Проект областного закона о бесплатной юридической помощи обсудили с общественностью
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: