В областной Думе прошел «круглый стол», на котором свое мнение о документе высказали профессиональные юристы и представители общественных организаций.
Федеральный закон о бесплатной юридической помощи вступил в силу больше года назад – 15 января 2012 года. За время, прошедшее с тех пор, соответствующие законы уже приняты во многих субъектах РФ. В Рязанской области подготовка данного документа проходила непросто: по словам председателя комитета по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаила Кривцова, законопроект много раз дорабатывался, неоднократно рассматривался комиссией по законотворчеству при Губернаторе области.
Законопроект «О регулировании отдельных отношений, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи» представила участникам встречи заместитель министра социальной защиты населения области Елена Карпенко. В государственную систему оказания такой помощи в регионе предлагается включить адвокатов, а также исполнительные органы власти и подведомственные им учреждения, на которых такая обязанность лежала и раньше. От возможности создания государственных юридических бюро, предоставляемой федеральными нормами, область отказалась.
Проект документа определяет категории граждан, имеющих право на бесплатного юриста. В их числе – малоимущие, дети-инвалиды и дети-сироты, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, недееспособные граждане и некоторые другие. Этот список, установленный Федерацией, на уровне области дополняют также одинокие родители и региональные льготники – труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий.
«Перечень документов, необходимых для получения гражданами бесплатной помощи юриста, мы постарались сделать как можно более компактным», – отметила Елена Карпенко. Установлены в законопроекте и случаи, в которых граждане могут рассчитывать на такую помощь. Определен размер оплаты труда адвокатов, которые будут привлекаться к этой работе.
Большинство участников «круглого стола» высказались за законопроект. При этом прозвучали предложения расширить список граждан, которым предоставляется право на бесплатные услуги юриста, добавив в него беременных женщин, ветеранов боевых действий, призывников и их матерей.
Председатель комитета по социальным вопросам и демографии областной Думы Сергей Исаков высказал опасения, что бесплатные адвокаты могут быть недоступны для жителей районов.
Его опасения развеял председатель Адвокатской палаты области Владимир Рябов, который заверил, что адвокатов достаточно в каждом муниципалитете, причем и сейчас, не будучи включенными к госсистему бесплатной юридической помощи, они оказывают ее населению.
Уполномоченный по правам человека в регионе Александр Гришко, ссылаясь на опыт других областей, предложил прописать в законе отношения, связанные с оказанием негосударственной бесплатной юридической помощи. Председатель правления Рязанского объединения работодателей «Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий» Владимир Кутеницын отметил, что законопроект направлен на облегчение положения граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По его мнению, важно принять его, а также подзаконные акты, которые разрешат большинство возникающих сейчас технических вопросов, как можно быстрее.
Завершая обсуждение, Михаил Кривцов отметил, что принимаемый закон должен учесть интересы максимального числа граждан. «Мы рассмотрим все предложения, – отметил он. – Однако в первую очередь надо учитывать экономическую составляющую. Важно, чтобы закон помогал в первую очередь малоимущим гражданам. В процессе реализации мы еще сможем его доработать, включить дополнительные категории, если возникнет необходимость».
Далее законопроект будет рассмотрен профильным комитетом и вынесен на ближайшее заседание законодательного собрания.