Современные вокзалы – это не только ворота города, но и места, где концентрация людей самого различного уровня, социального положения и возраста необычайно велика. Ежедневно тысячи граждан совершают поездки или путешествуют транзитом, и очень важно, чтобы во время остановок, да и в пути не происходило чрезвычайных происшествий, чтобы дорога была доброй. В нашем регионе за безопасностью на железнодорожном транспорте бдительно следят сотрудники линейного отдела МВД России на станции Рязань.
Служба дни и ночи
В настоящее время поступить на службу в полицию не так-то просто, профессионально-психологический отбор проходит только 1 из 10 кандидатов, и уже после зачисления на службу полицейского ждет немало испытаний. Для того чтобы климат в коллективе всегда был спокойным, с сотрудниками работает психолог, полицейские периодически проходят различные тренинги и беседы.
Начальник штаба ЛО МВД России на станции Рязань Юрий Лукашин рассказывает о том, что в рядах полицейских-транспортников ощущается дефицит профессиональных кадров. Некомплект порядка 7 процентов, не особенно большой, но достаточно ощутимый в условиях работы линейного отдела, тем более что функций, которые выполняет отдел, достаточно много. В линейном отделе работают различные оперативные службы, в числе которых и уголовный розыск, патрульно-постовая служба, группа по контролю за оборотом наркотиков, отделение по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
Благодаря оперативной работе рязанских полицейских-транспортников ежегодно выявляется около 300 преступлений, происходящих на территории вокзалов и в поездах. «На протяжении нескольких лет наблюдается снижение количества совершаемых преступлений, – рассказал Юрий Лукашин, – в минувшем году было зарегистрировано 299, из них 23 попадают в категорию «тяжкие и особо тяжкие». Основным массивом в статистике правонарушений остаются кражи, но полицейским на транспорте приходится расследовать и пресекать намного более серьезные преступления. Такие, как разбои, грабежи и даже убийства. При этом не всегда преступниками бывают люди «с улицы», по словам Юрия Лукашина, были случаи, когда преступления совершали работники поезда, проводники.
Более 70 процентов преступлений стражам правопорядка удается раскрыть. Во многом помогает опыт сотрудников, а также специализированная техника, системы видеонаблюдения (которые есть в каждом рязанском вокзале). Большую поддержку в охране правопорядка оказывают полицейским сотрудники частных охранных предприятий.
В связке
Сотрудники патрульно-постовой службы дежурят на вокзале, железнодорожной платформе круглосуточно. Ежедневно стражи правопорядка обходят, или, как говорят полицейские, «обрабатывают» поезда, интересуются, нет ли происшествий в пути, не хулиганит ли кто. Дебоширов снимают с поезда, правда, только после того, как соберут показания с пассажиров и проводников, – таковы правила.
До прибытия состава еще 10 минут, а полицейские Александр Сазонов и Вячеслав Чиканов уже на платформе. Первым делом они подходят к машинисту и узнают об обстановке в поезде, затем обследуют вагоны. Проверяют документы, интересуются, благополучно ли в вагоне. В этот раз напарникам повезло: в поезде происшествий нет, но не всегда полицейским удается провести дежурство спокойно. Бывает, что хулиганов приходится выводить из вагона в наручниках, ведь преступники не всегда сдерживают свои эмоции, да и кулаки. За почти 20 лет работы Вячеслав Чиканов не раз пресекал кражи, разнимал драки, регулировал конфликты, а вот его коллега Александр Сазонов пока только набирается опыта (Александр на службе чуть больше года). Напарники работают только в связке, тут-то и помогает опыт полицейского «со стажем» и свежий взгляд на работу молодого сотрудника. Ребята рассказывают, что работу свою любят, ведь они оберегают людей от преступных посягательств, сохраняют покой и безопасность граждан.
Хулиганить запрещается!
Железная дорога, так же как и автомобильная, не терпит шалостей, тем более детских, а потому в линейном отделе МВД России на станции Рязань работает целое отделение, в ведение которого входит профилактика и предотвращение правонарушений со стороны несовершеннолетних. Сотрудники отделения не только «отлавливают» малолетних безнадзорных путешественников, но и проводят профилактические беседы с ребятами, которые «шутки ради» хулиганят на железнодорожных путях. «Бывает, дети кладут различные предметы на рельсы или бросают камни в проходящие поезда, говорят, что от маленького камешка вреда не будет», – рассказывает начальник отделения профилактики правонарушений среди несовершеннолетних Андрей Ефремкин. А вот инспекторы ЛО МВД России на станции Рязань объясняют, что камешек, даже очень маленький, может отскочить от поезда и травмировать самого «стрелка», а может влететь и в окошко, поранить пассажиров. Поэтому такие шутки на железной дороге недопустимы. «Когда дети бросают в поезд какие-либо предметы, пассажиры сообщают об этом машинисту, тот по радиосвязи передает о случившемся, и к месту сразу выезжают наши сотрудники», – рассказывает Андрей Ефремкин. Малолетних нарушителей берут «тепленькими», проводят профилактические беседы, сообщают о произошедшем родителям. А в школах, расположенных в непосредственной близости с «обстрелянным» участком железной дороги, инспекторы по делам несовершеннолетних встречаются с ребятами, рассказывают о последствиях таких игр.
Большую работу выполняют инспекторы и с любителями пощекотать себе нервы, теми, кто перебегает в неположенном месте через железнодорожное полотно или кладет различные предметы на рельсы.
На этой неделе в стране отмечали День сотрудников транспортной полиции, поздравления получали и сотрудники линейного отдела МВД России на станции Рязань, но ни в день профессионального праздника, ни в любой другой день полицейские не прекращали бдительно следить за порядком на вокзалах и в поездах. «Наша главная задача – сделать все, чтобы обеспечить безопасность работы транспорта, а значит, и безопасность пассажиров», – говорит Андрей Ефремкин. И рязанским полицейским-транспортникам это удается.