Противопехотные и противотанковые мины, взрывные устройства, спрятанные в книгу, детский конструктор или в документы, различные взрывчатые вещества и многое другое, изобретенное человечеством для уничтожения друг друга, в учебном классе рязанского специального отряда быстрого реагирования выглядит совсем нестрашным, даже будничным. Пока не узнаешь, что все эти трофеи добыты в боевых условиях. Созданный в феврале 1993 года как подразделение регионального управления министерства внутренних дел для борьбы с организованной преступностью, сегодня отряд быстрого реагирования несет вахту там, где очаги бандитизма и терроризма еще не до конца потушены. Накануне двадцатилетия СОБРа мы встретились с командиром рязанского отряда Иваном Плескацевичем.
Р.В.– За прошедшие с момента создания СОБРа годы многое изменилось в России. Бандитских группировок, с которыми подразделение вело активную борьбу в 90-х годах уже прошлого столетия, казалось бы, нет. Какие задачи выполняет СОБР в настоящее время?
И.П. – Задачи остались прежними: задержание вооруженных преступников, в пределах компетенции борьба с терроризмом и экстремизмом, которые заняли место организованной преступности. Значительную часть своих служебных обязанностей мы выполняем в Северо-Кавказском регионе – Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии.
Р.В. – Судя по сообщениям СМИ, в Северо-Кавказский регион давно пришла мирная жизнь. Что там делает рязанский СОБР сегодня?
И.П. – Внимательный обыватель, безусловно, замечает, что, кроме сообщений о проведении культурно-массовых мероприятий, строительстве новых домов и т.п., сообщения о подрывах, обстрелах, задержаниях преступников присутствуют на всех информационных ресурсах. Конечно, по сравнению с 2009 годом ситуация, например в Ингушетии, стала спокойнее. Но задача противодействовать террористическому подполью, к сожалению, не теряет актуальности.
Р.В. – Другими словами, приходится всегда быть начеку. Как формировался отряд, откуда берете кадры, ведь для борьбы с террористами требуются особые навыки?
И.П. – Кроме физических данных и подготовки, нужно многое знать. Чтобы бороться с террористами, надо владеть их методами. По книжкам этому не научиться. Первоначально СОБР формировался из оперативных сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью, уголовного розыска, военнослужащих, имеющих специфические навыки. В составе отряда немало выпускников нашего десантного училища. Но кадровая потребность есть всегда. Не все могут выполнять эту работу.
Р.В. – Какие требования сегодня предъявляются к претендентам на зачисление в СОБР, что должен знать и уметь его сотрудник?
И.П. – Большое внимание уделяется психологической и моральной устойчивости. Всему остальному можно научить. Но, для того чтобы подготовить собровца, требуется немало времени. Предметов служебной подготовки много, перечислять все не буду. Альпинизм, умение обнаружить, а иногда и обезвредить взрывное устройство, подготовка техники, организация связи, ориентация на местности, владение различными видами оружия и единоборств, оказание медицинской помощи – лишь часть обязательной программы.
Р.В. – Какую роль в вашей работе играют технологии?
И.П. – Мы внимательно следим за всеми техническими новинками, умеем применять их на практике. Но, во-первых, противник тоже не дремлет. Учитывая, что терроризм имеет значительную финансовую поддержку, передовые технологии доступны и преступникам. Во-вторых, далеко не всегда можно полностью положиться на технологии. Например, какие бы возможности не давала спутниковая навигация, но если навигатор вышел из строя, а это может случиться по самым разным причинам, то надежнее карты, компаса, линейки и карандаша нет.
Р.В. – Как вы в целом оцениваете состояние материально-технической базы спецотряда?
И.П. – Мы обеспечены всем необходимым. Есть транспорт и условия для того, чтобы оперативно доставить отряд в любую точку региона, располагаем спортивными залами, учебными классами тактической, инженерной, боевой подготовки.
Р.В. – Иван Иванович, каков боевой путь рязанского СОБРа и в каких операциях отряд принимал участие за последний год?
И.П. – В 1994 году в составе сводного отряда СОБРа отряд принимал участие в штурме Грозного, в 1995 году участвовал в операции по освобождению заложников в Буденновске. Март 1996 года – второй штурм Грозного. В 1999-м оказывал помощь в наведении конституционного порядка в Чеченкой Республике, где мы несли службу вплоть до 2005 года. Оттуда нас перевели в Ингушетию. В 2006 году отряд принимал участие в ликвидации Басаева, в 2007-м – в нейтрализации полевого командира Барчишвили. Государственных наград удостоены более 100 сотрудников рязанского СОБРа, более 10-ти награждены орденами Мужества. Кроме командировок, которые постоянны в течение года, мы регулярно выполняем «заявки» всех подразделений регионального УМВД, сотрудничаем со следственным управлением, обеспечиваем защиту свидетелей, оказываем поддержку органам государственной безопасности. Всего за 2012 год было 12 подобных заданий.
Р.В. – Служба собровца более чем опасна и трудна. Что для вас является главным стимулом в работе?
И.П. – Каждый человек хочет, чтобы, как минимум, его семья была в безопасности. Для этого семья должна жить в безопасном обществе. И наша задача – обеспечить эту безопасность семье, обществу, государству.
Беседовала