02:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1928

Глава Клепиковского района Алексей Просянников: «Задача власти – максимально использовать возможности для развития территории»

Безусловный приоритет в работе районной власти – социальная сфера. В настоящее время поставлена задача решить проблему нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях в срок до 1 января 2014 года.

В ближайшее время мы откроем дополнительную группу в детском саду в Туме. Если она проблему там не решит, продолжим работу и будем готовить открытие еще одной группы. Сегодня мы работаем над проектно-сметной документацией, для того чтобы открыть еще две группы для дошкольников в Клепиках, на базе здания, принадлежавшего «Электросети», после того как оно будет реконструировано. Тем более что первоначально в нем и размещался дет­ский сад.

Еще одно важное направление для нас в системе образования касается развития дополнительного образования, психолого-педагогического и необходимого медицинского сопровождения дошкольников. Один такой центр открыт и действует в Клепиках, другой – в Туме. Замечу, в Туме центр открыла частный предприниматель – это хороший знак, показатель нормального делового климата на территории муниципального образования.

Особое внимание администрация района уделяет вопросам культуры. В прошлом году были отремонтированы Тумский МКЦ, Спиринский и Мягковский ДК, а в текущем году запланирован ремонт Дома культуры в поселке Болонь.

В сфере здравоохранения все решения по оптимизации учреждений отрасли согласованы с региональным минздравом с учетом мнения жителей. Мы объясняем людям необходимость и практическую пользу проводимых структурных изменений, стараемся максимально учесть пожелания жителей и снять возникающие у них порой вопросы и недоумение.

Главная цель всей работы районной власти – создать максимально комфортные условия для жизни и работы на территории района. Для этого мы коренным образом изменили систему работы с бюджетом и с землей. Мы проанализировали все обращения граждан и выяснили: 30 процентов всех обращений касаются невозможности реализовать свои права в сфере землепользования, индивидуального жилищного строительства и в решении ряда других вопросов из-за ходьбы по разным инстанциям. Работа всех профильных служб на территории района изменена так, чтобы сформировать систему «одного окна» и сократить время получения необходимых справок, документов и, в конечном счете, самих услуг. Новая система действует восемь месяцев и уже принесла доходы районному бюджету.

Важнейшим направлением мы считаем развитие предпринимательства. Поддержка через региональные программы при содействии Правительства области позволила ряду предприятий малого и среднего бизнеса в районе обновить оборудование и технологии производства, выпускать более качественную продукцию. В результате растут налоговые отчисления в бюджет.

В число приоритетных направлений развития экономики района входят лесопереработка, транспортные услуги, производство медицинской ваты и изделий из нее, а также перспективы переработки торфа и пластика.

Первоочередных решений требует вопрос строительства на территории района полигона ТБО, и при содействии регионального Правительства намечено его поэтапное решение.

В прошлом году мы потратили по два миллиона двести тысяч рублей, выделенных нашему району из регионального дорожного фонда, на ремонт и обновление дворовых территорий и внутрипоселковых дорог в Клепиках и Туме. В текущем году мы рассчитываем продолжить эту работу.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (4334) от 22 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сквозное время
Москва Казанская. Когда-то она была вокзалом моей мечты. Сюда я приезжал робким абитуриентом, чтобы держать экзамен в столичный вуз. Мечта после многих мытарств исполнилась, а вокзал ...
Димитрий Соколов
Планово-прибыльное хозяйство
Молочная продукция может и должна приносить высокий доход
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: