Клепиковская центральная районная больница в будущем году отметит столетие, – она была построена в 1914 году земством Касимовского уезда. Сегодня учреждение, можно сказать, переживает второе рождение; полностью отремонтировано здание поликлиники, значительно обновлены больничные корпуса, закуплено новое, современное оборудование, вот-вот после капитального ремонта начнет работу реабилитационный центр в поселке Болонь.
– Я более десяти лет работаю в этой больнице. Здесь очень дружный коллектив, высококвалифицированные специалисты, молодым врачам есть у кого поучиться, – рассказывает главный врач учреждения Галина Цыганова. Надо отметить, что возглавляет коллектив Клепиковской ЦРБ Галина Викторовна не так давно – чуть более одного года. Однако ее коллеги уверены, что позитивные перемены в больнице начались благодаря энергии и неравнодушию нового руководителя. Сама Галина Викторовна с такой оценкой, конечно, не согласна. Она уверена, что, если бы не действующие программы модернизации здравоохранения, вряд ли удалось бы так быстро и значительно преобразить районную больницу.
– Вы не представляете, как много удалось сделать за два года благодаря программе. В 2011 году к нам поступило пять новых санитарных автомобилей, которые были направлены в участковые больницы. В этом же году было отремонтировано хирургическое отделение. В 2012-м заменены оконные рамы, приведена в соответствие санитарным нормам поликлиника, отремонтирован ФАП в селе Тюково, врачебная лаборатория в деревне Оськино. Продолжается ремонт болоньской участковой больницы, на базе которой откроется реабилитационный центр, – говорит о сделанном Галина Цыганова.
Двухэтажное здание в поселке Болонь окружено соснами. Местоположение – курортное. А когда заходишь в помещение реабилитационного центра, кажется, что попадаешь в современный санаторий: двух-, четырехместные номера, в каждом – комфортная душевая кабина, к услугам «отдыхающих» – ванна с гидромассажем и углеводородная, спортзал с лечебными тренажерами. Коллектив центра с нетерпением ждет первых пациентов. К слову, на проведение ремонта было выделено порядка 20 миллионов рублей, на закупку нового оборудования – более 5.
Но не только материальным достижениям и преобразованиям Клепиковской ЦРБ сегодня радуется ее главный врач. В течение двух лет в больницу пришли работать семь молодых врачей, и, что немаловажно, далеко не все они клепиковцы, многие сознательно сменили проживание и работу в областном центре на район.
– В 2008 году больница переживала настоящий кадровый кризис. Тогда в московский санаторий, расположенный недалеко от Спас-Клепиков, от нас ушли работать 14 человек. К настоящему моменту четверо вернулись. Но самое главное приобретение – это наши молодые специалисты, недавние выпускники медуниверситета, – рассказывает Галина Цыганова.
Решить кадровую задачу, по мнению Галины Викторовны, удалось опять-таки благодаря целевой поддержке здравоохранения, в частности, повышению уровня заработной платы. Кроме того, значительную помощь в привлечении молодых кадров оказала администрация Клепиковского района: всем было предоставлено муниципальное жилье. Правда, Алексей Малахов, в недавнем прошлом – практикант Клепиковской ЦРБ, а сегодня – заведующий ее хирургическим отделением, считает, что жилищный вопрос – не главный, «ведь жить приходится в больнице».
– Еще на первом курсе университета я понял, что за практикой надо ехать в районную больницу. Только здесь ты становишься самостоятельным врачом, учишься принимать решения, нести за них ответственность. А учитывая сегодняшний уровень информатизации, повышенное внимание к обеспечению учреждения здравоохранения современным оборудованием, между работой, скажем, в одной из столичных больниц и Клепиковской ЦРБ я без сомнений выберу последнюю, – объясняет свою позицию молодой хирург.
Более того, Алексей Малахов уверен, что именно за районными больницами – будущее здравоохранения, и сегодня у него много по-хорошему амбициозных планов.
Между тем останавливаться на достигнутом руководитель центральной больницы Клепиковского района не собирается. Модернизация учреждения продолжается.