02:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1741

Ее новая школа

Воспитательный эффект наступит, если обращаться к личному опыту школьников

Учитель русского языка и литературы из Спас-Клепиков Елена Милова смело берется за все новое и передовое. Чтобы освоить новые грани педагогической деятельности – преподавание основ православной культуры, работу по апробации образовательных стандартов второго поколения в средних классах, – учителю с 17-летним педагогическим стажем самой пришлось сесть за учебники. Усилия оказались не напрасными – первые результаты работы Елена Милова видит уже сейчас.

Знакомство школьников с историей, культурой и основными ценностями православного христианства в рамках предмета «Основы православной культуры» проходит без особых затруднений, говорит Елена Милова. По ее мнению, возраст четвероклассников и пятиклассников самый благодатный для восприятия этого курса, с одной стороны, у ребят уже есть некий жизненный опыт, с другой – они еще сохраняют детскую непосредственность и безусловное доверие к учителю. С помощью специально разработанного учебника учитель доносит смысл христианских заповедей, суть главных православных праздников, объясняет, что такое икона, храм, Библия… И дети, и их родители заинтересованы в том, чтобы изучать основы православной культуры. Знания в будущем помогут оградить от влияния сект, преодолеть непростой подростковый период, найти взаимопонимание родителей и детей, уверена Елена Милова. Немаловажно и то, что курс дополняет программу по литературе, например, помогает глубже понять поэзию Сергея Есенина.

Еще одним нововведением этого года для Елены Миловой стала работа в рамках апробации новых образовательных стандартов для среднего звена школы. Напомним, образовательные стандарты второго поколения, которые уже введены в начальной школе, призваны научить детей применять полученные знания и в практических ситуациях – ставить цели, искать информацию, делать предположения и строить теории. При этом упор делается на внеурочную деятельность, больше внимания уделяется вопросам воспитания. Повсеместный переход на новые образовательные стандарты в средней школе должен произойти с 1 сентября 2016 года. А пока они вводятся в виде эксперимента в отдельных образовательных учреждениях, в том числе – в Клепиковской школе. С начала этого года Елена Милова дважды в неделю проводит с пятиклассниками внеурочные получасовые занятия, на которых учит их быть вежливыми. Точнее, даже не она их этому учит, а ребята, как и предполагают новые стандарты, сами под руководством педагога через инсценировки, импровизации, моделирование жизненных ситуаций, их обсуждение выясняют, что же значит быть вежливым.

Елена Милова уверена, что такое обращение к личному опыту учеников – это самый эффективный метод обучения и воспитания. «Даем знания не ради знаний, а ради того, чтобы применить их в жизни», – поясняет педагог. О каких-либо видимых результатах такой внеурочной работы говорить пока рано, считает учитель. Но тот факт, что из детского общения уходят клички, и в целом детское поведение становится менее эгоистичным, свидетельствует о наличии, как сказали бы педагоги, воспитательного эффекта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (4334) от 22 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Перемены к лучшему
Молодые врачи выбирают работу в районных больницах
Светлана Максимова
Нужная профессия
Конкурс «Человек подписки», организованный Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), ФГУП «Почта России» и «Межрегиональным агентством подписки» (МАП), поддер­жанный ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: