22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1611

Помним!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года звание Героя Советского Союза было присвоено нашим землякам: Федору Ивановичу Анисичкину, Сергею Степановичу Игнаткину и Ивану Тимофеевичу Гончарову

Но поле боя не покинул

Федор Анисичкин родился в 1915-м в деревне Култуки – ныне Клепиковского района. В армии – с 1939 года, на фронте – с июня 1941-го и до конца войны.

До армии Федор Иванович работал в школе учителем математики. После призыва его направили в артиллерию. Окончив полковую школу, он становится командиром орудия, а в 1941-м, по окончании курсов младших лейтенантов, назначается командиром огневого взвода. Боевое крещение получил в битве под Сталинградом. Во время дальнейшего наступления гвардейского артполка, в котором служил Анисичкин, он одним из первых подошел к Днепру. 7 октября 1943 года переправился через речную преграду. Под огнем противника установил три орудия на прямую наводку и открыл огонь по врагу, тем самым обеспечил переправу нашей пехоты через реку. Подбил пять вражеских танков, в том числе два «тигра» и три средних. Получил ранение, но остался в строю.

С 1946 года – в запасе. До пенсии работал учителем в Новосибирске. Умер в 1998 году.

Обеспечил выполнение боевой  задачи

С.С. Игнаткин родом из села Сатино Ухоловского района. Перед войной работал шофером в Москве. В армии – с июля 1941-го. Доброволец.

Командир саперного отделения стрелкового полка старший сержант Сергей Игнаткин, стоя на песчаном откосе Днепра, решил посадить группу разведчиков в лодку, поднятую со дна реки. Сам сел за весла. Разведчики без боя захватили небольшой плацдарм. Это было 2 октября 1943 года в районе села Крещатик Черкасской области Украины. Две недели полк сражался на западном берегу, расширяя плацдарм.

В наградном листе Игнаткина отмечено: «В ночном бою 17 октября 1943 года за село Крещатик, продвигаясь впереди наступающих, разминировал проходы в минных полях врага, снял и обезвредил 140 мин разных марок, чем обеспечил выполнение боевой задачи…»

Не дожил Сергей Степанович до светлого Дня Победы. В январе 1944 года он погиб. Похоронен в селе Дубиевка Черкасской области. В Ухолове одна из улиц носит его имя.

Звания Героя удостоен посмертно

Иван Гончаров родился в 1913 году в деревне Пономаревка Сараевского района. Воинскую службу проходил с 1935-го по 1937 годы. На фронте – с 1941 года.

После окончания курсов младших лейтенантов Иван Гончаров стал командиром взвода стрелкового полка. Участвовал в боях на Курской дуге, потом – в битве за Днепр.

Ему поручили провести разведку правого берега реки. В час ночи 30 сентября 1943 года лодки с автоматчиками бесшумно отчалили. Стояла зловещая тишина. Но в тот момент, когда до берега оставалось несколько метров, ударили вражеские пулеметы. Гончаров первым бросился к берегу. За ним устремился его взвод. Храбрецы овладели первой траншеей врага. За вторую завязался яростный бой. Огнем из пулеметов и автоматов ударили градом наши войска, основные силы полка и дивизии форсировали Днепр. Гончаров получил ранение, но остался на передовой. Погиб он в октябре 43-го.

 

Подготовил А.С. Прокофьев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (4334) от 22 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Фестиваль «Салют, Победа!»
Победе в Великой Отечественной войне посвящается
Горячий снег Сталинграда
70-летие битвы на Волге стало поводом для разговора о памяти и патриотизме
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: