01:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2391

Вехи судьбы

Есть люди, живущие как бы сами по себе, своей жизнью. А другие – активные участники жизни своей страны, своего народа. Им до всего есть дело, они всегда в гуще событий. Ветераны Великой Отечественной – именно такие люди. Такими они были в свои 18 лет, когда шли добровольцами на фронт, такими остаются и сейчас. Вот только здоровье часто подводит. А как хочется еще быть полезным! Сколько вокруг важных дел и событий.

Мой отец, Петр Кириллович Хохлов, ушел на фронт в октябре 1941 года добровольцем. Начал войну автоматчиком 53-й стрелковой бригады, которая защищала Ленинград. Во время форсирования реки Волхов отца ранило. После выздоровления он вновь был направлен на фронт, но уже в 31-ю гвардейскую дивизию в 95-й гвардейский полк командиром противотанковой пушки. Рассказывая о 31-й дивизии, он с гордостью подчеркивает, что ее боевой путь начался с города Михайлова Рязанской области под номером 328. Дивизия освобождала г. Донской, г. Тулу, а за защиту г. Москвы ей был присвоен номер 31 и звание гвардейской. Следуя по военным дорогам, отец был несколько раз ранен. Второе ранение оказалось тяжелым, но он остался в строю, отказался от эвакуации в госпиталь. Только после третьего, тяжелого, ранения был отправлен для лечения в военный госпиталь во Владимир. После выздоровления – вновь на фронт, в часть, которая защищала Ленинград. В боях за Ленинград боец был ранен в четвертый раз. Ранение было тяжелое. Лечение – и снова в бой. День Победы Петр Хохлов встретил в Австрии в г. Винер-Нейштадте.

После возвращения из Австрии отец продолжил службу в Одесском военном округе. Служил в управлениях военного коменданта станции Знаменка и станции Шевченково. В 1947 году Киевским военным округом направлен на службу в МВД Украины.

Отдохнув от физического труда, фронтовики стали искать однополчан, оставшихся в живых, организовывать с ними встречи. О войне и послевоенной жизни отец много рассказывал мне и своему внуку, курсантам школы МВД и учащимся общеобразовательных школ. С приближением 65-летия Победы вновь оживают воспоминания о подвигах наших солдат и послевоенной жизни...

Отец установил связь с советом ветеранов 20-й ударной армии, защищавшей Ленинград. В 1973 году он был приглашен на встречу однополчан, которая состоялась в Москве, в Доме Советской Армии. Оттуда он приехал огорченным, так как никого из однополчан не встретил, кроме командующего армией. Но каждый год отец не оставлял надежды увидеться с боевыми товарищами.

Установив связь с советом ветеранов 31-й гвардейской дивизии, он много раз ездил на встречу с однополчанами. Особенно удачными и радостными были две встречи. Одна состоялась 23 мая 1987 года в Москве. Собрались ветераны всех полков. Посоветовавшись, решили посетить музей Советской Армии и сфотографироваться у Знамени Победы. Когда ветераны 95-го полка стали подходить к Знамени, отец увидел медсестру Анфису Ивановну Фролову, которая оказывала помощь на поле боя раненым, многих выносила с поля боя. К ним подошли врач Галина Андреевна Попова и начальник медсанбата Вера Павловна Рождественская (мать поэта Роберта Рождественского). Вера Павловна спросила фамилию отца, поинтересовалась, был ли боец после ранения в медсанбате. Он рассказал, что во время артиллерийской дуэли был ранен в спину и доставлен с помощью собак в медсанбат, где ему сделали операцию по удалению осколков из спины. Тогда Вера Павловна сказала, что помнит этот эпизод, а врач Галина Петровна рассказала, как удаляла осколки. Тут же они все обнялись и заплакали. … Потом в газете «Известия» была опубликована статья. На этой встрече отец также увиделся с парторгом полка Алексеем Николаевичем Ивановым, который ему в 1942 году в окопе вручил партийный билет.

Вторая памятная встреча состоялась в 1990 году в Калининграде. Ее посвятили 50-летию 11-й гвардейской армии, в составе которой 31-я гвардейская дивизия воевала до Дня Победы. Отец встретился с командиром дивизии генерал-майором Иваном Кузьмичом Щербиной, который на войне вручил ему орден Красной Звезды. Командир дивизии не отпускал от себя моего отца. Он прошел с ним по всем местам, где дивизия освобождала Калининград. Вспоминали обо всех сражениях, об освобождении Витебска, Алитуса, других городов и населенных пунктов. Встречи ветеранов – это «радость со слезами на глазах».

Сейчас правительство приняло решение предоставлять фронтовикам возможность бесплатно встретиться с однополчанами и посетить места, с которых они гнали врага. Отец говорит: «Я бы с удовольствием этим воспользовался, а возраст и здоровье не позволяют. Но как дорого уважение и память! Спасибо, что о нас не забывают! С Днем Победы!»

Елена Хохлова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (3629) от 29 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Жизнь, полная событий
Приключенческую и детективную литературу почти всегда причисляют к развлекательному чтению. Однако бывают исключения. Если книга написана на основе реальных событий, если писатель ...
Ольга Челышева
Люди и джентльмены
«Дядя Ваня». Рязанский областной театр драмы
Читайте в этом номере: