02:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2550

Все виды спорта хороши – выбирай на вкус!

Лучшим юным спортсменам Рязанщины присуждены Губернаторские стипендии

В зале торжественных приемов Правительства Рязанской области состоялась церемония награждения одаренных детей, добившихся высоких результатов по видам спорта, включенным в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также по неолимпийским, входящим во Всероссий­ский реестр. Свидетельства о присуждении стипендии Губернатора вручал Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства области Сергей Филимонов.

От имени Губернатора области Олега Ковалева он пожелал собравшимся дальнейших успехов в спорте и общественной жизни. «Сегодняшние награды – оценка ваших способностей и упорного труда, а также хороший стимул к достижению более значимых результатов, – отметил Сергей Филимонов. – Ваш пример показывает, что у старшего поколения рязанских спортсменов есть достойная смена». Вице-губернатор подчеркнул, что на Рязанщине созданы хорошие условия для занятий спортом – стабильно работают физкультурно-спортивные комплексы в Сасове, Скопине, Шилове, Михайлове, Рыбновском и Касимовском районах, в этом году будут сданы в эксплуатацию ФОКи в Александро-Невском, Ермиши и Шацке, продолжается возведение спортивного объекта в Ряжске. «Мы стремимся к тому, чтобы добротные спортсооружения были в каждом районе», – сказал Сергей Филимонов.

Стипендии были учреждены постановлением Губернатора Рязанской области с целью поддержки талантливой молодежи. Они присуждаются сроком на один год, выплачиваются ежемесячно. Первые свидетельства о присуждении стипендии были вручены в феврале 2009 года. В этом году Губернаторские стипендии вручены тридцати одаренным детям, добившимся высоких результатов по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпий­ских игр и Сурдлимпийских игр, в размере 3000 рублей, а также, впервые, двадцати юным спортсменам по видам спорта, включенным во Всероссийский реестр, – по 2000 рублей.

Несмотря на юный возраст, лауреаты года стали победителями престижных соревнований. Так, «золото» добыла Ирина Шилохвост на международном турнире по художественной гимнастике, на золотые ступеньки пьедесталов первенств страны поднимались гребчиха Валентина Евпалова, каратисты Оксана Пашкина, Павел Мамонтов, Алексей Сачков, Сипан Седракян, Даниил Скороходов, Алексей Соловьев, титулы победителей российских первенств добыли Виктория Куприянова (конный спорт), легкоатлеты Антон Власкин, Валерий Зезюлин, Паша Авдалян (кикбоксинг), самбист Никита Кулешов, Никита Катков (универсальный бой)…

В ответном слове победительница первенства России по гребле на байдарках и каноэ, представляющая ­СДЮСШОР «Олимпиец», Валентина Евпалова поблагодарила Правительство области за заботу о спортсменах, пообещала высоко нести спортивный флаг Рязанщины на крупнейших соревнованиях. С ней, безусловно, были согласны все губернаторские стипендиаты.

Результаты некоторых из тех, кто собрался в зале, более значимы, чем просто покорение спортивных рекордов. Занимаясь спортом, они доказывают, что физический недуг – ничто перед силой духа и волей к победе. Среди них – Кирилл Костиков, победивший в первенстве России по бочче, Иван Неккоев, завоевавший «золото» на российских соревнованиях по греко-римской борьбе среди юношей-инвалидов по слуху.

Спорт чем хорош? Выбирай один из чуть ли не полусотни видов и занимайся на здоровье, а лучших из лучших ждут победы разных уровней, пьедесталы почета – вплоть до мировых и олимпийских. Конечно, никто не отменял приоритетности видов спорта, к которым относятся олимпийские. На последних главных стартах четырехлетия бронзовым призером в турнире дзюдоистов стал рязанец, заслуженный мастер спорта России Иван Нифонтов. Не приходится сомневаться, что герою Олимпиады в Лондоне будет подражать молодая поросль. Еще солиднее наши надежды на гребной спорт – есть кому равняться на одного из сильнейших каноистов мира, заслуженного мастера спорта России Николая Липкина: среди губернаторских стипендиатов – четырнадцать (!) представителей гребли на байдарках и каноэ. Символично, что и ныне на Сынтульском озере (там шлифовал мастерство Николай Липкин) вырастают, загораются новые спортивные звездочки. Достаточно назвать подопечных Николая Андина, тех, кто прибыл на чествование, – его племянницу и племянника Алису и Андрея Андиных, дочерей Егора Орлова – Дарью и Татьяну. Они – из глубинки, что лишний раз доказывает: как раз вдали от «столицы», от той же Рязани надо искать таланты.

21

Это же относится и к лыжному спорту. Губернаторскую стипендию теперь будет получать Татьяна Чванова. Она – из Ермиши. Правда, ее заслуги отмечены в смежном, по отношению к чистым лыжным гонкам, виде – в гонках на скоростных лыжероллерах. В первенстве России Татьяна Чванова, ученица Сергея Пирогова, представляющая детско-юношескую спортивную школу «Вымпел» областного центра, вошла в шестерку сильнейших. Будем верить – пока отличилась по программе лыжероллерных соревнований. Но есть надежда, не остановится Татьяна на достигнутом, по крайней мере приблизится к успехам своих двоюродных братьев – мастера спорта России международного класса Дмитрия Чванова и младшего, уже постучавшегося в состав сборной команды страны, Сергея.

К слову, наставник Татьяны присутствовал на чествовании, а буквально через несколько часов отправился в Италию, в городок Валь-ди-Фьемме, где пройдет очередной чемпионат мира по лыжным видам спорта. Среди его участников – рязанцы, подопечные Сергея Пирогова, представляющие Центр спортивной подготовки Наталья Матвеева, Илья Черноусов и Михаил Девятьяров. И разве невозможен такой вариант: через пять лет на следующую Олимпиаду вместе с Сергеем Александровичем Пироговым отправится и ермишинка Татьяна Чванова?

Добрый знак. Впервые Губернаторские стипендии будут получать и представители неолимпийских видов спорта. И это правильно: при особом внимании к олимпийским непозволительно забывать об остальных видах спорта, они должны идти рука об руку, иначе будет нанесен огромный урон всему физкультурно-спортивному движению, а в итоге, помимо высших достижений, – здоровому образу жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (4334) от 22 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Кто в «коньке» сильнее?

На новой трассе

Туристы на лыжах

О чем говорят следы
Все бодрствующие обитатели леса оставляют на снегу след; лось, волк, лисица, кабан, мышь, белка, ласка, птица… Перечислить всех поименно – список будет немалый. И у всех свой характерный ...
Иван Назаров
Хоккейная сказка ХК «Рязань»
Если бы чемпионат ВХЛ начался в феврале, «Рязань» сейчас шла бы на первом месте! Наша команда одержала четыре победы подряд. Жаль лишь, что турнирный поезд уже ушел…
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: