Помню, прошлым летом обычный поход в огород за редисом превратился для меня в операцию по спасению. Да-да, именно в операцию. Увидев, как что-то маленькое и взъерошенное прыгает под яблоней, оценив расстояние до скворечника, я поняла – в птичьей семье случилось ЧП. Решение проблемы созрело сразу – надо звать папу. Уж он-то обязательно что-нибудь придумает… К счастью, в это время он пришёл на обед с работы.
– Да, Лена, задала ты мне задачку… Я ж на работу опоздаю, – сказал он, но пошёл искать лестницу. Нет, эта коротка, с земли не достать, до скворечника метра четыре в высоту. Но для Николая Васильевича Серебрякова нет ничего невозможного! Мы ее сейчас прямо на яблоню поставим, только бы ветки выдержали… Теперь надо лезть. Мне выпала почетная миссия стоять внизу, якобы держать лестницу и бояться. Папа взял скворца в руки и стал подниматься вверх. И вот он почти у цели.
– Нет, не достать… Голова кружится. Не могу. У меня давление. Попробуй ты! – огорошил меня он.
Теперь важная миссия легла на мои плечи. Вот так, Леночка, не всё ж тебе только во сне и в воображении мир спасать. Тебя ждут подвиги в реальной жизни! И я полезла… Бедный птенец. Он совсем измаялся в наших руках. Одна ступенька, вторая, третья … Мама! Снимите меня отсюда! До птичьего домика так высоко, до земли так далеко… Как же обидно осознавать, что я, оказывается, боюсь высоты. Скорей, скорей вниз.
– Эх, ты! Чему вас только в институте учили? – папа так всегда шутит, когда хочет меня пожурить за что-то. – Пойду его в траву посажу тогда. Но там его кошки могут поймать. Будь что будет…
Но я знала, что эти слова – попытка давить мне на жалость. Не бросит он птенца на произвол судьбы. Папа ушел куда-то и принес только что изобретенную им спасательную конструкцию. К длинной палке он примотал проволокой горлышко от пластмассовой бутылки.
– Сажай сюда этого горе-летчика. Будем из него космонавта делать, – дал мне указание командир операции.
Птенец не понимал, что от него хотят, и барахтался в этой «ракете». Тем временем папа предпринял вторую попытку штурмовать лестницу. С палкой в руках (кстати, очень похожей на олимпийский факел) он попытался вытряхнуть птицу в дырку скворечника. Но то ли дыра оказалась мала, то ли наш пернатый друг не понимал, что от него требуется, но идея снова потерпела фиаско.
Что же делать? Спасение птицы превратилось в дело чести и совести! Папа снова куда-то ушел. Послышался грохот. И вот он, последний шанс, – еще одна лестница, чугунная.
– Эта подлиннее будет. Пробую в последний раз. Давай птицу, – сказал спаситель и двинулся покорять «деревянный Эверест».
Скворец не забудет этот день никогда! И я тоже. Стоять внизу и смотреть, как твой папа, рискуя сломать себе шею (да и мне тоже в случае падения), из последних сил тянется к скворечнику – это, как сейчас говорит молодежь, просто жесть. Но он это сделал! У него получилось. Он собственными руками посадил птенца в домик. Знаете, я так не болела ни за сборную России по футболу, ни за наших биатлонистов на Чемпионате мира, ни за «Бурановских бабушек» на «Евровидении». Потому что это мой папа! И для меня он самый лучший герой. Ему не нужны ни кубки, ни медали за храбрость… «Это живое существо, мы должны были попытаться», – скромно говорит он. Такое у него сердце: доброе и милосердное… Я горжусь своим папой и уверена, что рядом с каждым из нас есть такие отцы, деды, братья, друзья, которые тихо и незаметно делают мир чуточку лучше. Сегодня прекрасный повод еще раз поблагодарить их за этот свет души. С праздником, дорогие Мужчины!