22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1905

День рождения на сцене

Лучшие арии от мировой знаменитости

Первый российский концерт в этом году известный оперный тенор Дмитрий Корчак дал в большом зале Рязанской филармонии 19 февраля, в день своего рождения. Послушать его приехали даже москвичи. Певец в этот вечер впервые выступал с губернаторским симфоническим оркестром под управлением Сергея Оселкова.

Концерт открыло выступление оркестра, исполнившего увертюру к опере «Свадьба Фигаро» Моцарта. Первое отделение было посвящено зарубежной классике. Именинник радовал публику блестящим исполнением арий из опер Моцарта, Доницетти, Россини, Верди. Безупречный итальянский, владение техникой бельканто, артистизм, обаяние и красота – Корчак давно получил признание самих итальянцев.

Второе, «русское», отделение началось с увертюры к опере «Руслан и Людмила» М.И. Глинки в исполнении оркестра. А затем Корчак исполнял произведения русских композиторов, в том числе арии Ленского из оперы «Евгений Онегин» Чайковского и Дубровского из одноименной оперы Э. Направника. А дальше были бесконечные вызовы «на бис». Проникновенное пение и чарующий голос заворожили публику.

К слову, один из номеров певец исполнил в сопровождении арфы. А остальное время за пультом над оперными произведениями колдовал художественный руководитель и дирижер Рязанского губернаторского симфонического оркестра Сергей Оселков. Время от времени он оборачивался к публике, давая понять, где можно аплодировать, не мешая исполнителю.

Накануне концерта Дмитрий Корчак встретился с журналистами и рассказал о своих впечатлениях от работы с Рязанским губернаторским симфоническим оркестром, поделился тонкостями своей профессии. Певец четыре раза выступал в Рязани в период с 2001 по 2007 годы, но в камерном зале филармонии, без оркестрового сопровождения. Только в нашем городе Корчак исполнял арию Итальянского певца из оперы «Кавалер роз» Рихарда Штрауса.

Дмитрий Корчак – выпускник Московского хорового училища им. А. Свешникова (1997 год), Академии хорового искусства (дирижёрский и вокальный факультеты), окончил аспирантуру академии (2004 г.). В 2003-2007 гг. работал в московском театре «Новая Опера».

Лауреат молодёжной премии «Триумф», Международного конкурса им. М.И. Глинки, Международного конкурса им. Франсиско Виньяса в Барселоне (Испания). На Международном конкурсе Пласидо Доминго «Опералия» в Лос-Анджелесе (США) получил премии по двум номинациям. Участник самых престижных международных фестивалей.

Выступает в театрах Милана и Вены, Цюриха и Брюсселя, Лос-Анджелеса и Палермо, Марселя и Валенсии, Нью-Йорка и Мадрида, Дрездена и Токио, Рима и Неаполя, Севильи и П­арижа, Лиона и Гамбурга. Репертуар Дмитрия Корчака включает партии в операх В. Беллини, Г. Доницетти, Дж. Россини, В.А. Моцарта, Дж. Верди, П. Чайковского, Ж. Бизе, Ж. Массне, М. Р­авеля, Н.А. Римского-Корсакова, оратории, кантаты, мессы и романсы.

– Если говорить о России, то лишь в Москве я пел больше, чем в Рязани. Причем дважды выступал здесь до начала отопительного сезона, было очень холодно. Я нечасто даю концерты в России, но не считаю себя уехавшим из нашей страны и тем более эмигрантом. Профессия заставляет нас, как спортсменов, ездить по всему миру. И на это не влияют условия жизни и ситуация с культурой в каком-то государстве, – сказал певец.

Сергей Оселков рассказал, что впервые познакомился с Дмитрием в Ярославле на репетиции «Травиаты». Он подчеркнул, что Рязани оказана большая честь, поскольку таких музыкантов, как Корчак, в России становится всё меньше. Сам певец отметил, что работать именно с симфоническим, а не с привычным оперным оркестром ему было нелегко, но благодаря стараниям дирижера и желанию музыкантов уже первая репетиция была удачной.

– Я увидел абсолютно открытые лица людей, которые хотели сыграть. Когда оркестранты играют сами и слушают солиста, это много значит, это важно, это говорит о том, что в оркестре сидят музыканты. Симфонические оркестры, как правило, не любят аккомпанировать певцам, в отличие от оперных, которые на этом специализируются.

Известный российский тенор подчеркнул, что «голос – это тот вид инструмента, который работает только на собственных ощущениях, взаимодействует с твоим физическим состоянием и духовным, поэтому очень важно влияние педагога, хотя это всего лишь 10 процентов успеха». Музыкант до сих пор занимается со своим педагогом, в какой бы части мира он ни находился, утверждая, что всегда должно быть «свежее ухо». На вопрос о том, почему на Западе сейчас перестали ставить русскую оперу, Дмитрий Корчак ответил: «Сейчас век продажи билетов и самоокупаемости, поэтому театру нужно выживать, и ему легче поставить «Риголетто» Верди, которая окупится в один день, чем «Майскую ночь» Римского-Корсакова, которую никто не понимает и не знает».

Кристина Азарскова,

Елена Коренева

Фото предоставлено филармонией 

P.S. Приезд таких певцов, как Дмитрий Корчак, – большой праздник. Но в полной мере насладиться пением в большом зале нашей филармонии мешает ужасная акустика зала, а конкретнее, потолок… Он «убивает» все, гасит звук. А ведь музыкантам и так непросто. В оперных театрах для правильного соотношения голоса и музыки оркестр находится в яме. Когда певец и инструменты находятся рядом, на сцене, отрегулировать звучание очень сложно. Ремонт большого зала планируется, но как бы хотелось его приблизить…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (4335) от 23 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Фестиваль «Салют, Победа!»

Под небом рязанским

Молодые дарования

Герой птичьего племени… и моего сердца
Мой папа не служил в армии, не видел тягот войны. Он знает о них по рассказам своего отца Василия. Но для меня мой папа всегда будет примером для подражания, героем и настоящим мужчиной, ...
Елена Серебрякова
К нам едет «Вишневый сад»
От пьес Мольера до творчества Ольги Берггольц
Читайте в этом номере: