В последнее время эпицентром спортивной жизни Рязанщины можно с полным правом назвать Скопинский район; в течение десятидневки здесь было проведено три соревнования только по одному виду спорта – лыжным гонкам. В минувшее воскресенье в Троицкой роще прошли традиционные областные соревнования на призы главы администрации города и супругов Тамары и Геннадия Раменских, в программе которых были и спринт, и дистанционные гонки.
И это не случайно. На скопинской земле 2013-й год объявлен годом физической культуры и массового спорта. Впрочем, не только обилием соревнований будет он отмечен. Как рассказали корреспонденту «РВ» начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Скопина Александр Федотов и курирующий городские спортсооружения Игорь Маслов, в районе осуществляется коренная реконструкция всего физкультурно-спортивного хозяйства. Но в первую очередь это касается лыжного спорта. В Троицкой роще оборудована трасса, пригодная и для обычных любительских прогулок, и включающая приличные подъемы и стремительные спуски – для гонщиков высокого класса. К слову, на этой трассе шлифовали свой стиль мастера спорта СССР, почетные граждане Скопина, заслуженные работники физической культуры Российской Федерации – профессор Тамара Раменская и заслуженный тренер СССР и России Геннадий Раменский.
Трасса – освещенная, к прогулкам и соревнованиям ее с помощью необходимой техники готовят ежедневно. В ближайших планах – реконструкция находящейся близ трассы спортивной базы «Торпедо», способной принимать сотни спортсменов и любителей. В ней можно будет переобуться, обогреться, отведать душистого чая, отдохнуть, подготовиться к стартам. Так что скопинцы в этом плане, похоже, опередят Рязань, где до сих пор нет современной трассы. К ответственным стартам, в том числе и к Олимпиаде в Сочи, выступающие в эти дни на чемпионате мира в итальянском местечке Валь ди Фьемме представители Рязанского центра спортивной подготовки Наталья Матвеева, Илья Черноусов и Михаил Девятьяров готовятся, в основном, за границей.
А ведь самой спортивной историей Рязанщине предназначено быть «меккой» лыжных гонок. И не только российского уровня, но и мирового масштаба. Судите сами. Первым чемпионом Красной Армии был рязанец Владимир Серебряков. «Золото» Олимпиады выигрывал представитель рязанской лыжной школы, проработавший затем не один год наставником сборной СССР, в то время не знавшей равных во всем мире, Николай Аникин. В семидесятые годы в элиту сильнейших марафонцев планеты ворвался Анатолий Бирюков. Затем в сборную страны пробился Геннадий Лазутин, а его жена – Лариса Лазутина – блистала на Олимпиадах и чемпионатах мира, став символом уже российской «золотой» лыжной эпохи. Блистали и рязанские тренерские таланты – у руля сборной стояли Евгений Поликанин, а потом Геннадий Раменский.
В Скопине, награждая юных лауреатов гонки, Геннадий Михайлович Раменский напутствовал их на будущие победы. И они обязательно придут, нити традиций не порвутся, когда их не только хранят, но и укрепляют.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Александр Федотов,
начальник отдела по физической культуре и спорту администрации города Скопина:
– Прошедшие соревнования на призы главы администрации города и супругов Раменских помогают находить звездочки, которые потом обязательно засверкают на высоком спортивном небосклоне. Вот стала же наша Мария Быкова обладательницей высшего мирового достижения сезона в беге на два километра с препятствиями, обязательно станут высококлассными те же лыжники, представители других видов спорта.
Игорь Маслов,
директор муниципального бюджетного учреждения «Городской стадион «Труд»:
– Работы впереди много. Надо укрепить главную футбольную команду города – вывести ее в число лучших в области. На днях начинаем открытое первенство Скопина по хоккею с шайбой, оно не проводилось более десяти лет. Нельзя забывать и об индивидуальных видах спорта – легкой атлетике, лыжах. Постараемся сделать так, чтобы каждый житель Скопина мог выбрать занятие по душе, любимый вид спорта.