22:35 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1435

Землю надо беречь

и не допускать нарушений в ее использовании

Если хозяйства не используют землю по назначению, то она зарастает бурьяном и лесом. Это нарушение является одним из самых распространенных в АПК, причем – наказуемым. Об этом шла речь на состоявшемся в Рязани совещании по вопросу взаимодействия территориальных управлений Россельхознадзора Центрального и Северо-Западного федеральных округов и некоторых федеральных государственных бюджетных учреждений.

Есть такие факты и в Рязанской области. Например, выявлено зарастание земельного участка, принадлежащего ООО «АПХ «Унгор» в Путятинском районе. Данное предприятие было привлечено к административной ответственности, с него взыскан штраф, а землепользователю предписано рекультивировать свои поля. В Шиловском районе юридическое лицо, зарегистрированное в Москве, привлечено к ответственности за то, что не обрабатываются принадлежащие ему земли. Выявлено около 40 таких участков, по каждому возбуждено административное дело, сумма штрафов составила около 250 тысяч рублей. Они оплачены с обещанием начать обработку земель весной следующего года.

На совещании заместитель начальника Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Р.Н. Рыбин рассказал о работе по ­контролю за состоянием плодородного слоя земель сельхозназначения. Так, в Рязанской области в прошлом году отделом земельного контроля в ходе проверок было отобрано 344 образца почвы с общей площади более 13460 гектаров, в том числе – на химико-токсикологические и агрохимические показатели. По результатам проведенных исследований обнаружено превышение ПДК в 20 образцах, выявлено снижение плодородия почвы на общей площади свыше 1475 га (до 1,3%). В случае выявления загрязнения или порчи почв управлением принимаются меры по привлечению виновных к административной ответственности.

Особое внимание Управление Россельхознадзора уделяет выявлению и пресечению фактов самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, подчеркнул Р.Н. Рыбин, поскольку в Рязанской области в прошлом году участились случаи незаконного вывоза чернозема. Управление обратилось к Правительству Рязанской области с инициативой об утверждении разработанной его специалистами «Технологической схемы взаимодействия» и нашло поддержку во всех компетентных ведомствах. Теперь при обнаружении нарушений (снятии, перемещении, вывозе земли) уполномоченный сотрудник сельского поселения незамедлительно сообщает информацию по заранее определенным номерам телефонов в соответствующий РОВД, Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, главе администрации муниципального образования и инспекцию Гостехнадзора Рязанской области. Представители Россельхознадзора совместно с сотрудниками РОВД и сельского поселения тут же выезжают на место нарушения, где принимают меры в соответствии со своей компетенцией. Так, в 2012 году проводились совместные рейды по обследованию земель на предмет незаконного снятия и перемещения чернозема, выявлены 3 таких случая, к нарушителям предприняты меры воздействия вплоть до обращения в суд, причем иски удовлетворены.

Большое внимание участники совещания уделили осуществлению земельного надзора за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (4336) от 26 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Диалог государства и бизнеса
Состоялся II Всероссийский инвестиционно-строительный форум
По материалам официального сайта Правительства области
За развитие спорта
вручены награды педагогам
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: