С утра дороги центральных улиц Ряжска расчищены, и транспорт движется беспрепятственно. Случившийся накануне вечером снегопад дорожные службы и городскую администрацию врасплох не застал.
– Сиюминутно улицы не расчистишь, техника выходит в ночь, люди работают по сменам, – рассказывает глава Ряжского городского поселения Владимир Кулаков. – Как и везде, в первую очередь расчищаются те участки, где движется общественный транспорт, центральные улицы. Потом – дворы.
Там, где убирают
Зимой на улицах Ряжска работает техника Ряжской ДПМК, местного подразделения «Рязаньавтодора». Руководители этих организаций, по словам главы, всегда готовы помочь, ведь сами они – жители Ряжска, города, который считают своим.
Днем, когда мы ехали по городу, «встретились» с грейдером. На совсем не центральной улице Гагарина он опустил нож и очищал дорогу.
Так же систематически, как расчистку дорог, в Ряжске организовали сбор и вывоз мусора.
– Сегодня мы стараемся как можно больше устанавливать по городу контейнеров и обустраивать контейнерные площадки, учитывая пожелания жителей, – говорит Владимир Константинович. – Проводим сходы горожан, объясняем им необходимость организованного сбора и вывоза мусора. Жители нас слышат: уже есть заявки на установку контейнеров и площадок во дворах. С людьми работаем слаженно в этом, да и в других вопросах. Всем ведь хочется, чтобы во дворе у дома, на улицах порядок был.
Опыт работы по благоустройству в Ряжске особенный. Одними из первых в области здесь отдали эту сферу в ведение частного предпринимателя. Игорь Борисович Шматов работает вот уже четыре года. Выбирали его, конечно, на безальтернативной основе: муниципальное предприятие ЖКХ находилось на грани банкротства, средств ему хронически не хватало ни на выплату зарплат, ни на налоговые и другие отчисления…
– Время показало: в целом частное предприятие с работой справляется, – говорит глава поселения, – каких-то серьезных нареканий в его адрес нет. Хотелось бы, конечно, чтобы парк уборочной техники обновлялся быстрее, хотя делают они это по мере возможностей.
Но это скорее пожелание главы, а не укор.
Со своей стороны, администрация поселения помогает частному предприятию ЖКХ приобретать технику, контейнеры для сбора твердых бытовых отходов. Есть в фирме и специальная бригада по подбору «летучего» мусора, особенно много работы у нее с весны по осень. Поэтому ее при содействии администрации городского поселения, которая взаимодействует с местной службой занятости населения, усиливают временными рабочими.
По традиции, пятница на территории поселения – день уборки территории. Она закреплена по участкам за предприятиями и организациями, и отказов делать уборку нет.
Благоустройство глава Ряжского городского поселения считает задачей первостепенной важности. Поэтому и средства, полученные в прошлом году как премия за второе место по итогам областного конкурса на звание лучшего муниципального образования региона, большей частью потрачены на приведение городской территории в порядок.
– Из года в год за счет призовых денег (Ряжск участвовал в конкурсе уже четвертый раз, в 2011 году он занял первое место среди городских поселений. – Л.Т.) мы стараемся приобрести контейнеры под мусор, обустроить детские площадки. В 2012-м на премиальные средства поставили два новых автобусных остановочных павильона, закупили порядка 600 кубов щебня, которым отсыпали дороги – на одной улице, Новосовхозной, целиком, и еще на 15-ти улицах провели ремонт. На те же средства провели ремонт и монтаж освещения на шести улицах, – глава поселения без бумаг, наизусть, перечисляет эти статьи расхода призовых конкурсных средств.
Знает глава – такая у него работа – и куда еще в первую очередь нужно бы вложить средства.
Большая стройка
По данным последней переписи населения, в Ряжске живет 22 тысячи человек. Вот, наверное, почему строительство новой школы и нового, современного физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном – особенно важные темы для ряжцев. И в районе, и в городе надеются, что эти объекты будут построены и сданы в срок. Основания для таких надежд, к слову, у жителей есть: на сегодняшний день решены все проблемные вопросы по этому строительству.
В программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья Ряжск участвует с 2005 года. За эти годы в городе построено 195 квартир. В этом году администрация городского поселения готовит проектно-сметную документацию на возведение нового многоквартирного дома в микрорайоне улицы Высотной. Отмежеван участок будущего строительства, решен вопрос по сетям. Активно застраивающийся микрорайон – это индивидуальные дома и двухквартирные коттеджи.
– Главный результат участия города в программах по переселению граждан и по капитальному ремонту не только в обновлении жилого фонда, – говорит Владимир Константинович Кулаков. – Не менее важный результат то, что люди поверили в возможность перемен к лучшему, в то, что жилищно-коммунальные проблемы решаемы. И на сегодня уже существует очередь из жильцов многоквартирных домов на участие в программе по капитальному ремонту.
Пожелание главы поселения, чтобы средств на эту программу выделялось больше, вполне понятно: жилищная проблема остается для города актуальной. Например, чтобы расселить из ветхого и аварийного жилья всех нуждающихся, требуется еще 255 квартир.
В день, когда мы общались с главой городского поселения, на послеобеденное время назначен был прием жителей. Однако начался прием много раньше: к полудню мы застали очередь из желающих решить свои вопросы у главы.
– Больше всего людей волнуют проблемы ЖКХ, жилья, транспортного обслуживания, благоустройства, – рассказывает Владимир Кулаков. – Стараемся помочь, когда можем, подсказать, как можно решить вопрос. В первую очередь беремся за те, которые звучат чаще других. И когда жители видят реальные дела, они им верят больше, чем любым обещаниям. Я вижу, как в последние годы люди сами активно откликаются на обращения администрации, и большинство жителей нас понимает.
Железнодорожный «узел»: как развязать?
Выгодное экономико-географическое положение Ряжска (речь, прежде всего, о железной дороге) всегда обеспечивало ему рабочие места и налоговые отчисления в бюджет. То, что железнодорожная магистраль делит город на две части, осложнило жизнь ряжцев. Южное направление – из Москвы в Сочи, в Воронеж и Адлер – весьма загруженное. Между тем горожане не могут преодолеть железнодорожный «барьер» и попасть из одной части города в другую часами, простаивает «скорая», полицейские машины, спецтехника. Реальный путь решить эту проблему – построить путепровод через железную дорогу. Предложение такое в настоящее время рассматривают в региональном минтрансе.
Решение непростых дорожных проблем связывают в Ряжске также с капитальным ремонтом окружной дороги, которая вышла из строя из-за подтопления прошлой весной. На эти цели необходимо порядка 20 миллионов рублей, в регионе запланировали их выделить и работы провести, сообщил глава поселения. К слову, 138 семей, пострадавших из-за «большой» воды в прошлом году, получили при содействии Правительства области компенсации.
Неналоговая помощь
Никто из предпринимателей не отказывается помочь городу в проведении праздников или каких-то других массовых мероприятий, заметил Владимир Кулаков. День города, День Победы, спортивные соревнования и детские акции и конкурсы – во всех этих событиях предпринимательское сообщество города и района принимает самое активное спонсорское участие. Это стало традицией и для города, и для горожан. Так же, как помогают Ряжску его бюджето- и градообразующие предприятия. Здесь действуют фабрика Гознака и ремонтный завод, хлебо- и молочный комбинаты, а также известный по всей России «Ряжский погребок». Предприятия не делят горожан на «своих» и «чужих», а помогают.
Поделился глава поселения и радостным известием: после назначения министром обороны Сергея Шойгу решено оставить в Ряжске воинскую часть. Это значит, что сохранятся в городе и рабочие места, и доля налоговых отчислений в бюджет поселения.
Вместо точки – многоточие
Несколько вместительных картонных коробок в кабинете главы поселения я заметила сразу и не без любопытства спросила про них.
Владимир Константинович пояснил: в коробках собраны все необходимые бумаги и материалы, подготовленные и представленные поселением на областной конкурс.
– Будете и дальше участвовать в конкурсах?
– Обязательно, – слышу в ответ.
Без пессимизма воспринимают глава поселения и его команда «бумажную» нагрузку. Ведь в текущем году запланировано немало сделать для благоустройства и развития всей территории поселения. А дополнительные средства, которые можно получить за победу в конкурсах, станут хорошим подспорьем в решении этих задач.