Память о защитниках Отечества свята. Но иногда эти люди становятся без вины виноватыми, заложниками истории, которая делает крутой поворот.
В следующем, 2014-м, году исполняется 100 лет с момента начала войны, которая когда-то была провозглашена Великой, потом названа империалистической и нейтрально – Первой мировой. С течением времени она стала малоизвестной, почти забытой. И только новый поворот российской истории возродил к ней интерес – характерно, что не только на государственном, но и на общественном уровне. Историк-архивист Александр Григоров собрал рабочую группу, которой удалось выпустить два тома издания, подобного которому пока в России нет. Это «Книга памяти рязанцев – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов». Особое место в издании отводится рязанцам – Георгиевским кавалерам. Открытие выставки, посвященной памяти героев, состоялось 21 февраля в Рязани, в Музее молодежного движения.
Участниками этого события стали представители общественности, занятые в сфере культуры, студенты, военные курсанты, школьники. Их внимание обратили прежде всего на фотографии Георгиевских кавалеров, многие из которых уже известны по Книге. О том, что представляли собой Георгиевские награды, собравшимся рассказал Александр Григоров. По его словам, Георгиевские кресты и медали являлись единственной наградой нижних чинов царской армии. Воин, отличившийся особой доблестью, мог быть награжден всеми четырьмя Георгиевскими крестами разных степеней, ленты которых составляли на груди так называемый Георгиевский бант. И таких полных Георгиевских кавалеров среди воинов-рязанцев насчитывается немало. Награды эти были не только моральным, но и материальным поощрением, то есть они оплачивались (как, впрочем, и ряд наград Великой Отечественной войны). Это обстоятельство имело важное значение для семьи военного, в которую и поступали пенсии. Но, конечно же, кровь проливали не из-за денег. Это было проявлением смелости и высоты духа как у нижних чинов, так и у офицеров.
В качестве свидетельства этому выступавшая на встрече Марина Мирчетич привела письма офицера действующей армии Витольда Ярмоловича, адресованные ее бабушке Анне Мельгуновой. Письма были случайно обнаружены в доме в 60-х годах прошлого века, когда бабушки уже не было на свете. Молодые люди мечтали соединить судьбы, но этого не произошло, Ярмолович был убит. Его переписка с Анной была опубликована в первом томе Книги памяти. А недавно, по словам М. Мирчетич, Александру Григорову удалось найти в архивах документы о том, что В. Ярмолович погиб на фронте геройски и за свое мужество посмертно награжден орденом Святого Георгия четвертой степени. Кстати сказать, основатель семьи Мирчетич в Рязани – сербский эмигрант Млад Мирчетич также геройски воевал за Россию в Первую мировую войну, за что был удостоен ордена Святого Станислава.
На встрече выступила Ирина Кольвина – внучка еще одного участника Первой мировой войны, полковника Леонида Кольвина. Она поделилась воспоминаниями о своем деде. За героизм при исполнении воинского долга он был награжден Георгиевским оружием. Полковник Кольвин вернулся в Рязань, был одним из первых преподавателей Рязанской пехотной школы, на основе которой выросло впоследствии Рязанское воздушно-десантное училище. Фотографию Л. Кольвина, так же, как и В. Ярмоловича, можно увидеть на выставке.
Выступившие на встрече высоко оценили ту гигантскую работу, которую провела группа искателей под руководством А. Григорова. К сожалению, возможности историков-общественников не безграничны, и выпуск следующих томов Книги памяти стоит сейчас под вопросом. Энтузиастам нужна помощь. В связи с этим порадовало выступление представителя регионального отделения общероссийской организации «Деловая Россия» Игоря Кочеткова. Он сказал, что собирается еще одна инициативная группа людей, которая ставит своей целью сооружение в Рязани памятной стелы, посвященной землякам – участникам и героям Великой войны.
Самым же главным на этой встрече в музее был впервые обнародованный длинный список рязанцев – Георгиевских кавалеров, которому А. Григоров призвал всех участников встречи поклониться. В этом списке я нашла своего земляка: уроженца Рязанского уезда, Новосельской волости, села Новоселки младшего унтер-офицера Ивана Васильевича Шарова, убитого в бою в Карпатах в апреле 1915 года и посмертно награжденного Георгиевским крестом 4 степени. Пенсию за него получала вдова Анастасия Шарова. Среди награжденных из Новосельской волости также: ефрейтор Василий Федорович Хохлов, награжденный Георгиевской медалью, и Павел Панкратов, получивший такую же медаль из рук государя в лазарете Полтавы.