Накануне праздника и непосредственно 23 февраля практически все федеральные каналы предоставили нам возможность увидеть фильмы – новые и старые – именно о них. «Офицеры». «Страсти по Чапаю». «Цитадель». «На войне как на войне»… Все фильмы очень разные. Но все об одном. Об очень непростой судьбе России, о том, как не раз ее проверяли на прочность. О ее исторической миссии и о роли в ней каждого отдельно взятого гражданина.
И несмотря на разность сюжетов, подходов, творческих решений, типажей, прочтения исторического материала, у них есть объединяющая черта: для их героев слова «честь», «долг», «совесть» не некие абстрактные понятия из хрестоматий и они не декларируют их с трибун – они этими понятиями живут.
Каждое время рождает своих героев. И антигероев – тоже. Нынешнее не стало исключением. Наша сегодняшняя армия – это и майор Солнцев, закрывший собой гранату, спасая жизнь солдату-первогодку, и выросший под крылом экс-министра обороны Сердюкова спрут «Оборонсервиса».
В нашем сегодня – разбитые, доведенные до ручки малые аэропорты в российских городах и весях, которые еще пару десятилетий назад соединяли людей и приносили пользу. И человек, который, оставшись без работы, каждый день тем не менее шел к взлетной полосе, чтобы содержать ее в порядке. Зачем? «А вдруг когда-то она потребуется». Глупо, с точки зрения привыкших «крутиться» вокруг «бабла». Но полоса действительно потребовалась, спасла жизни тем людям, что были на борту аварийного самолета…
Мы живем сегодня со всем этим. С чьей-то бессовестностью, хамством, мздоимством, казнокрадством. И с чьей-то доходящей до педантичности верностью делу, слову, бескорыстностью, готовностью прийти по первому зову на помощь. Разнополюсность в обществе была всегда. Но всегда, вне зависимости от времени, были четкими критерии общепринятых определений и оценок того, что такое хорошо и что такое плохо: для страны, для ее граждан.
Наши сегодняшние беды от того, что эти критерии на каком-то этапе оказались стерты, деформированы, обесценены. И тогда героями дня становились реальные пацаны, не отягощенные идеологическими или моральными нормами. Из «бригад» они шагнули в кабинеты власти, где решали свои проблемы, а с людьми разбирались по понятиям. Отголосок лихих девяностых, когда это считалось нормой, опять прозвучал на днях. Задолжал? В бочку с цементом!
Следственный комитет чуть ли не каждый день выдает информацию о новых раскрытых преступлениях. На минувшей неделе глава СК РФ Александр Бастрыкин предложил вновь вернуть в законодательство нормы о конфискации имущества и уголовной ответственности юридических лиц. Это все верно. Но одними посадками и даже конфискацией незаконно нажитого «непосильным трудом» уже не обойтись и проблему не решить.
Обществу необходимы те самые духовные скрепы, которые бы его объединили и вернули уверенность в завтрашнем дне, в том, что добро будет непременно замечено, а зло – наказано.
В Администрации Президента сегодня работают над программой, которой предстоит решить, наряду с другими, и эту задачу. Она призвана стать, как это сегодня принято говорить, «дорожной картой» в выполнении поручения, данного Президентом Федеральному собранию в конце минувшего года. Ожидается, что она появится уже в ближайшее время. И это правильно: пустоты в системе духовных ценностей даже более опасны, чем дыры в экономике – как правило, вторые появляются при дефиците первых.