06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1992

Слова прощания

Ушел из жизни потомственный гончар, самобытный мастер декоративно-прикладного творчества из Сапожковского района Рязанской области Кондрашов Тимофей Андреевич

Тимофей Андреевич Кондрашов родился 18 декабря 1913 года в деревне Александро-Прасковьинка Морозово-Борковской волости Сапожковского уезда Рязанской губернии, где прожил всю свою жизнь. Тимофей Андреевич – участник Великой Отечественной в­ойны 1941 – 1945 гг., был женат, у него семеро детей – 2 сына и 5 д­очерей.

Начальное образование (4 класса) получил в Морозово-Борковской сельской школе (1920 – 1924 гг.). С раннего детства обучался у родителей самым разным ремеслам, необходимым в полевых работах. Но главным его занятием был и оставался долгие годы гончарный промысел, который он перенял у своего отца – Андрея Яковлевича Кондрашова.

С 1980 годов глиняная продукция Т.А. Кондрашова привлекла внимание специалистов по народному гончарству и была высоко оценена исследователями этого вида творчества. С этого периода изделия гончара стали востребованными на выставках разного уровня, в част­ности, в музее декоративно-прикладного искусства (г. Москва, с 1982 года), в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике (в постоянной экспозиции с 1980 года), в Рязанском областном научно-методическом центре (с 1985 года), в Рязанском областном художественном музее (в постоянной экспозиции с 1985 года), в Сапожковском краеведческом музее (в постоянной экспозиции с 1989 года), в Русском музее (г. С.-Петербург, с 1990 года), в музее народного искусства (г. Москва, с 1996 года), в Томском художественном музее (с 2000 года), во многих других крупных музеях РФ, а также в частных российских и зарубежных коллекциях.

По мнению специалистов, глиняные игрушки Тимофея Андреевича Кондрашова исполнены архаики, в них живы традиции древнеславянского язычества, сохранившиеся до нашего времени, это высокие образцы народной пластики, живые памятники духовной и материальной культуры.

В 90-х годах Т.А. Кондрашов приглашается для участия в многочисленных выставках народного творчества. В 2004 году награжден Всероссийской премией «Душа России», которая торжественно была вручена ему в концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве.

Работа с глиной сопровождала весь жизненный путь Тимофея Андреевича. Его крынки, игрушки охотно приобретались не только музеями и специализированными центрами, но и находили своего покупателя среди тех, кому от пяти лет и старше. Такой спрос вполне оправдан, ведь его изделия, как и всякое искусство, несут свет и духовность, радуют и согревают, передают традиции народного гончарства из поколения в поколение.

С уходом Тимофея Андреевича всех нас постигла большая, невосполнимая утрата, но память о нем, о его достойном жизненном пути навсегда останется в наших сердцах, останется в его работах.

Работники культуры Рязанской области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (4336) от 26 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Портрет русской зимы
в пейзажах Владимира Голубова
Елена Коренева
Шутить изволят
В Рязани обсудили перспективы развития КВН
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: