Структура гражданского общества в стране меняется. Простые люди получили больше возможностей влиять на власть. Это произошло после принятия 11 февраля этого года поправок в первую часть Гражданского кодекса и в закон о некоммерческих организациях.
Теперь граждане могут учреждать некоммерческие ассоциации и союзы для защиты общих прав и интересов, в том числе профессиональных и имущественных. Приведем примеры. У тысяч жителей верхних этажей рязанских домов проблемы с течью крыши, в десятках дворов возводятся незаконно постройки. Если рязанцы подают в госорганы жалобы поодиночке, то эффект, как правило, незначительный. И даже если люди образовывали неофициальные объединения – оформляли коллективные, от всего подъезда или этажной площадки, письма, всерьез с ними не всегда разговаривали. И вот с февраля в стране вводится новый правовой институт, защищаться можно организованно, используя вес и авторитет гражданского общества.
Почему это важно? Без развития гражданского общества государство эффективно функционировать не будет. Как отмечал Владимир Путин: «Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи».
Определение гражданского общества простое: это совокупность не включённых в государственные структуры форм общественной самоорганизации, действующих в рамках Конституции РФ. Об активности гражданского общества в регионе мы нередко судим по деятельности общественных объединений предпринимателей – Ассоциации экономического сотрудничества предприятий, Рязанской торгово-промышленной палаты, областного отделения «Деловой России», других. Они постоянно на виду, с ними считается власть. Если нужно решить возникшую перед их членами проблему, они организуют «круглые столы», самые представительные совещания. Это, как правило, объединения организаций, юридических лиц. У них можно и нужно учиться простым гражданам.
В этом – вся суть законодательных нововведений. Раньше под ассоциациями и союзами законодательство понимало объединения только юридических лиц – для координации их деятельности, а также для защиты и представления их общих имущественных интересов. Теперь же не менее чем пятерым гражданам достаточно объединиться, чтобы была учреждена некоммерческая организация – основа гражданского общества. Разумеется, такое право не отнято и у юридических лиц. Наконец, могут объединяться с этой целью и граждане с юридическими лицами. Единственное ограничение – новые ассоциации и союзы обязаны действовать строго в законодательных рамках. Изменение и в том, что превращать некоммерческие организации в коммерческие стало нельзя.
«Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления. Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать».
Владимир Путин
Разумеется, права человека – широкое понятие. Если в 18-19 веках оно включало в себя в основном политические и гражданские аспекты, то с века 20-го стала набирать вес социальная тематика. Как отмечено на одном из заседаний Общественной палаты Рязанской области, среди обращений к региональному Уполномоченному по правам человека лишь два процента имеют политический оттенок, зато половина жалоб – о нарушениях социальных прав, часто – службами ЖКХ. Именно поэтому, в силу таких вот пропорций интересов, в начале статьи мы привели примеры поприщ для новых некоммерческих организаций. Но объединяться в ассоциации и союзы могут писатели и поэты, садоводы, пассажиры общественного транспорта. Лишь бы цели новых НКО не противоречили законодательству.
Ассоциация или союз считаются созданными с момента внесения записи о них в Единый государственный реестр – ЕГРЮЛ. Регистрация эта – небесплатная, да и времени требует. Но того требует закон.
Изменения в законодательстве всем этим не ограничиваются. Теперь ассоциации и союзы, если их учредителям нужны дополнительные функции, могут преобразовываться в автономную некоммерческую организацию, некоммерческое партнерство, фонд и т.д. И лишь коммерческие формы преобразований недоступны.
Впрочем, у ассоциаций и союзов достаточно полномочий, например, для судебных исков. Во всяком случае, граждане, которые страдают от различных Интернет-компаний, ставящих без спроса оборудование в подъездах, от автомобилистов, закатывающих в асфальт площадки, где играли дети, от других обидчиков, могут перепоручить защиту своих интересов новым НКО.
Права человека – это весьма и весьма прагматичное понятие. Гражданам можно и нужно уметь им оперировать, не отдавать его на откуп политическим популистам и разрушителям. Эффективное гражданское общество создать можем только мы сами.