Речь об этом шла на очередном заседании общественного совета при министерстве образования Рязанской области.
Апробация государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников 9-х классов в новой форме началась в школах России еще в 2004 году. Рязанская область вступила в эксперимент с 2006 года. В прошлом году более 61 процента девятиклассников области сдавали итоговые экзамены в новой форме. В этом году ГИА становится безальтернативной формой оценивания учебных достижений школьников. Обязательных предметов для итоговой аттестации по-прежнему два – русский язык и математика. Остальные предметы ребята выбирают сами. Об этом сообщила членам общественного совета начальник управления реализации государственных образовательных стандартов и развития образования министерства О.В. Генералова.
Результаты работы в прошедшие годы обнаружили ряд проблем в проведении ГИА. Во-первых, явно недостаточной является разъяснительная работа среди учеников школ и их родителей. Сегодня много делается для того, чтобы процесс аттестации был максимально прозрачным. Все нормативно-распорядительные документы, связанные с проведением ГИА, публикуются в специальном разделе сайта министерства образования области. Там же организована консультация по вопросам аттестации в режиме «вопрос – ответ». Работают «горячие линии» по вопросам проведения ГИА в муниципальных образованиях. Обеспечен общественный контроль при проведении выпускных экзаменов.
В наступившем учебном году в нашей области ГИА будут сдавать более 9000 выпускников 9 классов, 4000 из них – в областном центре. Проблемы есть и по качеству подготовки учащихся к государственной аттестации и связанные с навыками правильного оформления учащимися своих ответов. В оставшееся до экзаменов время ученикам и педагогам предстоит поработать над этим. Главное понять, что в этом году возможности пересдать экзамен в прежней форме не будет.
О том, как готовят к ГИА в новой форме педагогов области, рассказала проректор Рязанского института развития образования по развитию региональной системы образования С.В. Захаркина. О работе, проводимой на муниципальном уровне, доложила главный специалист-инспектор школ г. Рязани С.М. Лагода.
Заместитель министра образования Рязанской области О.С. Щетинкина рассказала собравшимся об основных направлениях работы министерства образования области в 2013 году. В наступившем году продолжатся модернизация школ области, капитальный ремонт школьных зданий, будет приобретаться оборудование для кабинетов математики, физики, химии, для школьных столовых и медкабинетов. На эти цели направляется более 357 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. В результате проведенной работы 60 процентов образовательных учреждений области будут отвечать самым современным требованиям.
Важные изменения произойдут в системе дошкольного образования. В 2013 году будут приняты государственные стандарты дошкольного образования. Дошкольное образование будет первой ступенью в системе образования подрастающего поколения.
В этом году отмечается 95 лет системе дополнительного образования. Впервые начнет решаться проблема приобретения для системы дополнительного образования транспорта и оборудования. Министерство образования области работает над формированием регионального заказа по подготовке кадров, что позволит решить задачу обновления педагогического корпуса. Ее решению будет способствовать повышение зарплаты педагогических работников, ипотечное кредитование молодых учителей сельских школ, проведение оздоровительно-образовательных смен для педагогов области, сохранение системы социальных гарантий работников образования.
В завершение заседания общественный совет при министерстве образования принял план работы на 2013 год.