В Современном техническом институте состоялась пресс-конференция, посвященная официальному открытию областного конкурса для школьников «Серебрум».
О конкурсе журналистам рассказали начальник отдела воспитательной работы и развития детей министерства образования Рязанской области Марина Кочеткова, ректор Современного технического института Алексей Ширяев и методист конкурса Никита Астахов.
Цель проекта – активизировать интерес к точным наукам среди школьников и укрепить авторитет образования. Внедрение новых, современных методов изучения математики, физики, компьютерных наук также может стать результатом конкурса. Организаторы надеются, что конкурс позволит показать ученикам, что знания, полученные в ходе изучения точных наук, можно применять в жизни. По замыслу организаторов, это в дальнейшем скажется на повышении качества работ ЕГЭ выпускников.
Марина Кочеткова отметила важность проведения подобных конкурсов: «Поддержка одаренных детей – необходимое условие их успешной социализации. У министерства образования есть главная, очень важная цель – обеспечить дальнейшее развитие системы образования региона. Вся наша работа направлена на достижение этой цели».
В 2012 году Президентом Российской Федерации утверждена Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. В соответствии с Комплексом мер по ее реализации разработан перечень региональных мероприятий. Вопросы межведомственного взаимодействия по работе с одаренными детьми были рассмотрены в июле 2012 года на заседании Правительства Рязанской области. Создан координационный совет по работе с одаренными детьми.
– Поэтому мы не могли не поддержать этот замечательный интеллектуально-творческий конкурс «Серебрум» и стали членами организационного комитета. Ведь наши цели совпадают. Кстати, в организационном комитете конкурса присутствуют комиссары педагогического отряда «Пламенный». А это значит, что все пройдет на высоком уровне».
Ректор Современного технического института Алексей Ширяев, в свою очередь, рассказал о том, почему именно этот вуз решил выступить организатором конкурса: «Как человек, который работает в сфере образования, я обеспокоен тем, что происходит сейчас. К сожалению, не у всех школьников сегодня есть возможность развивать способности в сфере точных наук. И во многом это даже не зависит от них самих. Поэтому важно поддерживать инициативы, которые способствуют развитию интеллектуального уровня школьников, помогают выпускникам при поступлении и поднимают авторитет образования».
В конкурсе принимают участие учащиеся 10-11 классов образовательных учреждений Рязанской области в количестве 5 человек от каждого образовательного учреждения. Участие в конкурсе индивидуальное. Так что каждый из участников сможет проявить себя наилучшим образом.