06:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1584

Не все для клиента

Обеденный перерыв. Центр Рязани. Отделение солидного и практически государственного банка. Электронные талоны в очередь снимают напряжение ожидания. Я пришла, чтобы заплатить за школьное питание ребенка, подруга – за учебу сына. Дождались своей очереди довольно быстро. Заплатив за учебу сына, подруга собирается оплатить еще жилищно-коммунальные услуги. Ответ сотрудницы банка обескураживает; «За квартиру у нас заплатить можете только через терминал». «Почему? Это ведь тоже платежи», – недоумевает подруга. «Мы платежи за квартиру не принимаем», – слышит она в ответ. Становится ясно, что разговор закончен.

Оглядываемся. Работающий терминал в холле один, и к нему тянется длинная очередь. «Не успеем», – посмотрев на часы, говорит подруга, и мы выходим из банка. Оставшееся время прогулялись по Почтовой, греясь на почти уже мартовском, ярком, солнце. Поболтали о своем, о женском, и возвратились к работе.

А осадок и вопросы остались. Вроде и технологии новейшие в банки (и не только) пришли, и, как утверждают сотрудники банков, для нашего же с вами, клиентов, удобства. Электронные очереди действуют тоже в духе времени, банковские карты стали удобным сервисом многих. А вот попадешь в такую ситуацию, о какой я рассказала, и подумаешь: нет, далеки еще рекламные слоганы по типу: «Всё – для клиента!» от обычной жизни. Почему, оказывая одну услугу по платежам, банк заодно не мог оказать другую, тоже по платежам, тем более, что в терминалах этого же самого банка такая услуга есть? Где тот самый пресловутый принцип «одного окна», о необходимости внедрить который так много говорят и к чему так давно идем? И почему, наконец, терминал в банке только один рабочий оказался?

Задавая подобные вопросы, рядовой житель областного центра быстрых и внятных ответов не найдет. А просто, в лучшем случае, не задумываясь, махнет рукой и очередной раз убедится: с терминалами и электронными очередями хотели-то, может, как лучше, а получилось все равно, как всегда. Стой и жди, когда до тебя очередь дойдет.

Пока что сервис во многом так же ненавязчив, как и двадцать лет назад. Хорошая по замыслу авторов и, безусловно, полезная городская программа «Забота». Но вот какие встречаются неувязки. Магазин в нашем дворе, что называется, в шаговой доступности, – участник этой городской программы. Зашла недавно в него за хлебом и молоком, в очереди услышала просьбу покупательницы, у которой была социальная карта, продать ей сметану. «Вы израсходовали лимит на месяц», – ответил продавец. «Так продайте без скидок, по обычной цене, очень уж нравится эта сметана»,– предлагает покупательница. «Не могу, нельзя: эта сметана только по картам продается», – отказывает продавец. А отчего только по картам, коли спрос на нее есть? Я сразу вспомнила и про талоны, и про неписаные правила из уст неслабой продавщицы: «Больше двух палок колбасы в одни руки не давать!»

Удивляюсь я: почему так живучи стереотипы талонно-распределительной системы сегодня, когда мы все и к цивилизованной торговле привыкаем, и сферу услуг развиваем во всех направлениях, и банки, и торговля борются за клиента-покупателя в условиях жесткой конкуренции на рынке? Почему так велико желание «не пущать» обычного человека к жизни нормальной, без очередей и преград?

Про желания только Жванецкий все объяснит: «У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только не захочешь, того может и не быть».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (4337) от 27 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Эффективный университет
Для того чтобы быть таким, РГУ имени С.А. Есенина нужна не только оптимизация
Ирина Сизова
Динамика – положительная
Комплексная застройка территорий помогает снизить цену квадратного метра
Читайте в этом номере: