02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3683

Расчет пособия. Как это сделать правильно?

Предлагаем вниманию читателей комментарий начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Государственного учреждения – Рязанского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Киры Георгиевны Поповой.

Переходный период, когда работницы могли выбирать способ расчета пособий (исходя из заработка за два предшествующих года или предшествующие двенадцать месяцев до ухода в отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком), закончился. С 1 января 2013 года установлен новый (единый для всех) порядок исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Теперь пособия по материнству рассчитывают, только исходя из заработка за два года, предшествующих году начала отпуска – по беременности и родам или по уходу за ребенком. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка на число календарных дней в этом периоде. При этом из расчетного периода исключаются периоды (дни и суммы, начисленные за это время), когда получатели пособия были на больничном, находились в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а также периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на этот заработок страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись. То есть сумма заработка делится не на фиксированное число 730, как для расчета пособия по временной нетрудоспособности, а на число календарных дней в двух годах за вычетом дней, приходящихся на исключаемые периоды.

Продолжает действовать правило замены лет расчетного периода. Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (либо в одном из годов), женщина находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то по ее заявлению они могут быть заменены на предшествующие календарные годы (календарный год) – при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Действие положений, изменяющих порядок расчета, распространяется на страховые случаи (отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком), наступившие после 1 января 2013 года. Перерасчет пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, назначенных до  1 января 2013 года, законодательством не предусмотрен.

Применение коэффициента индексации к ежемесячному пособию по уходу за ребенком, исчисленного из заработной платы в размере 40% среднего заработка, также не предусмотрено. Однако тем, у кого ежемесячное пособие по уходу за ребенком, рассчитанное из среднего заработка, не достигает минимальных размеров на 2013 год, пособие с января назначается в новых минимальных размерах.

Для расчета пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком учитываются все виды выплат и вознаграждений работнику, на которые начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, в том числе, например, отпускные.

Может сложиться ситуация, когда женщина за два календарных года поменяет работу. Будет ли учитываться для расчета пособия по беременности и родам ее заработок на предыдущем месте работы? Конечно, будет. Заработок с предыдущих мест работы для расчета пособия учитывается уже два года. Закон обязывает работодателя включать в справку о сумме заработка сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам и других исключаемых периодах. В установленную форму справки будут внесены соответствующие изменения. Но пока новая форма не утверждена, справка об исключаемых периодах может быть выдана в произвольной форме.

Нередко к нам в отдел обращаются с вопросом: установлен ли в 2013 году минимальный размер пособия по беременности и родам? Иногда случается так, что в двух предшествующих календарных годах женщина совсем не работала. Минимальный размер пособия по беременности и родам закон не называет. Но действует такое правило: если заработок в расчетном периоде отсутствует или подсчитанный заработок, исходя из которого исчисляется пособие, окажется в расчете за календарный месяц меньше минимального размера оплаты труда, то средний заработок принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. В 2013 году в таких случаях расчет пособия будет производиться из установленного МРОТ – 5205 рублей.

Максимальный размер пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком тоже определяется расчетным путем. Средний дневной заработок для исчисления указанных пособий не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленных на два календарных года, предшествующих году наступления соответствующего отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. Предельный размер среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в 2013 году, составляет 1335,62 рубля ((463000,00 + 512000,00) / 730). Предельный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2013 году составляет 16241,14 рубля.

В соответствии с ч. 2 статьи 10 Федерального закона от 03.12.2012 № 216-ФЗ «О Федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» размеры пособий с 1 января этого года проиндексированы на 1,055. С учетом этого ежемесячное пособие по уходу за ребенком не должно быть менее 2 453,93 рубля – по уходу за первым ребенком и 4 907,85 рубля – по уходу за вторым и последующими детьми.

В случае начала отпуска по беременности и родам после 1 января 2013 года размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, составит 490,79 рубля. Единовременное пособие при рождении ребенка в 2013 году – 13 087,61 рубля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (4337) от 27 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Победила дружба
Строители соревнуются не только в работе, но и в спорте
Ленинградский парижанин
Открывая малоизвестные имена
Елена Коренева
Читайте в этом номере: