22:22 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1610

Ленинградский парижанин

Открывая малоизвестные имена

Символично, что первая выставка после открытия Года музеев Рязанской области состоялась именно в Художественном музее им. И.П. Пожалостина, который в этом году отмечает свое столетие.

И эта выставка – одна из лучших за последнее время. На ней представлено 28 работ петербургского живописца Ростислава Вовкушевского, родившегося в год Октябрьской революции и скончавшегося на рубеже тысячелетий. Эти даты и место жительства определили судьбу художника. Он получил прекрасное образование в академии художеств в Петербурге. До войны учился на архитектурном и графическом факультетах, где среди его педагогов был Иван Билибин. В Великую Отечественную Вовкушевский служил разведчиком – и дошел до Берлина. После Победы он вернулся в академию, но уже на факультет живописи, учился у Виктора Орешникова.

Сразу после окончания вуза живописец был принят в Союз художников СССР. Писал натюрморты, портреты, пейзажи, жанровые композиции, работал в технике станковой и монументальной живописи, преподавал в Высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной.

Но для души Вовкушевский работал «в стол». Художника привлекало современное искусство, в его произведениях видно влияние французских постимпрессионистов, других течений. А вокруг царил один соцреализм. Тем более постоянные поиски нового заслуживают уважения – они были не ради славы. На вернисаже искусствовед Галина Торопова отметила, что работы Вовкушевского столь не похожи одна на другую, будто их писали разные авторы.

Нельзя сказать, что художник обогнал свое время: просто он жил при неблагоприятном для поисков в искусстве политическом строе. Хорошо, что мастер застал перестройку 90-х, успел получить признание при жизни. Сейчас его работы находятся в крупнейших музеях мира. Но все же та коллекция, которая выставляется сейчас в Рязани, демонстрируется впервые. Как говорят сотрудники музея, это «первая публикация» их в нашей стране. Работы хранились в мастерской художника, пока не были выкуплены международным фондом «Русское современное искусство Цюрих». Время расставляет все по своим местам. Годы – и работа музейщиков, частных коллекционеров, искусствоведов.

Эта выставка – праздник для любителей живописи. Тут и реалистические работы со сдержанным колоритом, и вещи, где все более условно, ярко-декоративно. Блестяще владея формой и цветом, мастер использует различные приемы в зависимости от задач. Жанры самые разные – эпический пейзаж, сюжетные картины, натюрморты, портреты. Где-то маэстро любуется формой натуры, где-то сочиняет свое, отталкиваясь от увиденного. Директор музея Марина Котова на вернисаже выразила надежду, что удастся приобрести что-то из работ художника для нашего музея.

Это уже вторая совместная выставка фонда «Русское современное искусство Цюрих» и Рязанского художественного музея: зимой рязанцы могли познакомиться с творчеством известной наивной художницы Люси Вороновой (Москва). В рамках того события состоялось организованное фондом при участии «Почты России» гашение почтовой марки, посвященной 100-летию музея и выставке. Такая же акция планируется и на выставке Ростислава Вовкушевского в начале марта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (4337) от 27 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Солнечный зайчик» собирает таланты

Портрет русской зимы

К нам едет «Вишневый сад»

Расчет пособия. Как это сделать правильно?
Предлагаем вниманию читателей комментарий начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Государственного учреждения – Рязанского регионального ...
Зоя Маркова
Песни о главном
На межрегиональном фестивале «Салют, Победа!» в Рязани выступит Олег Газманов
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: