06:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1281

Помним!

27 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза было присвоено трем нашим землякам: Валентину Александровичу Агафонову, Ивану Михайловичу Баранову и Ивану Семеновичу Зотову.

Шли машины в яростный поход…

Валентин Агафонов родился в 1925 году в деревне Ташенка Касимовского района. Окончил семилетку в 1940 году, вступил в комсомол. На военной службе с января 1943-го.

После окончания школы младших командиров в артиллерийском полку Валентин Агафонов стал наводчиком орудия танка Т-34. Начались боевые будни.

«Тридцать четверки» шли, вытянувшись в одну колонну. Вдруг из-за холма стали выползать вражеские танки. «Тормозни маленько!» – крикнул Агафонов механику-водителю, и в то же мгновение бронебойным из своего орудия ударил по борту машины с черным крестом. Немецкий танк прекратил движение… Это было в середине июня 1944-го на I Белорусском фронте. Затем Агафонов участвовал в нескольких боевых операциях, также нанося урон вражеской технике. Был награжден орденом Красной Звезды, получил звание старшего сержанта.

Действуя и в разведке, В.А. Агафонов метким огнем из орудия за 10 дней, с 15 по 25 января 1945 года, уничтожил 6 пушек, 5 крупнокалиберных пулеметов, 30 подвод с военными грузами и до роты живой силы противника.

Он не дожил до Великой Победы всего четыре дня. Комсомолец Валентин Агафонов похоронен в братской могиле в Калининграде.

В Касимове одна из улиц носит его имя.

Встретил победу на Эльбе

И.М. Баранов родом из села Напольное Сараевского района. В армии с 1942-го, окончил Владимирское пехотное училище в 1944 году.

На Белорусском фронте воевал командиром стрелковой роты. 15 января 1945-го вместе с бойцами подразделения перешел по льду реку Вислу севернее Варшавы. Завязал упорный бой и овладел первой вражеской траншеей. Бой продолжался целый день. Контратаки гитлеровцев накатывались одна за другой. Вечером Баранов был ранен и пришел в себя уже в госпитале. После лечения вернулся в строй и продолжил бои с фашистами до окончания войны.

С 1946 года капитан И.М. Баранов – в запасе. Многие годы работал в торговой сети города Рязани. Скончался 17 января 2001 года, похоронен на Скорбященском кладбище г.Рязани. На доме, где жил И.М. Баранов, установлена мемориальная доска.

Отважный танкист

Иван Зотов родился в 1919 году в деревне Кочуго-Выселки Милославского района. В армии – с 1939-го, на фронте – с июля 1941 года.

До начала войны Иван Семенович успел окончить полковую школу и стал механиком-водителем танка в составе танковой бригады.

Особенно отличился в бою 21 января 1945 года при овладении городом Иновроцлав в Польше. В числе первых ворвался в расположение врага, уничтожая его технику и живую силу. Но все же гитлеровцам удалось поджечь его танк. Зотову удалось погасить пылающую машину и отвести ее в укрытие вместе с ранеными товарищами.

Успешно участвовал отважный гвардеец и в Берлинской операции.

В 1948 году Иван Семенович Зотов демобилизовался. Жил и работал в Москве. Умер в 1982 году, похоронен на Химкинском кладбище в Москве.

Подготовил А.С. Прокофьев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (4337) от 27 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Песни о главном
На межрегиональном фестивале «Салют, Победа!» в Рязани выступит Олег Газманов
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: