08:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1678

Заградительные барьеры для тарифного роста

Экономический расчет в сфере ЖКХ нельзя отделять от вопросов социального характера

Менее чем за два месяца, прошедших с начала года, плата за коммунальные услуги в 49 субъектах Российской Федерации выросла, при этом максимальное увеличение составило более 200%. Об этом сообщил министр регионального развития Игорь Слюняев на совещании по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которое в начале недели провел Президент РФ Владимир Путин.

Напомним, что в первых числах февраля глава государства дал поручение Правительству сформулировать предложения в соответствующие законодательные акты, которые помогут навести порядок в жилищно-коммунальной сфере: повысить ответственность управляющих компаний и отрегулировать размеры оплаты коммунальных услуг. Изменения в систему формирования коммунальных платежей были внесены еще в прошлом году. В частности, внедрен механизм разделения оплаты на индивидуальную часть и общедомовые нужды, что должно было обеспечить прозрачность платежей. Однако учитывая, что далеко не во всех домах и квартирах установлены приборы учета, а также неисправность коммуникаций и общее состояние жилого фонда, эта мера привела к тому, что в ряде случаев на плечи собственников были возложены все издержки, связанные с обслуживанием домов. Кроме того, как отметил на совещании руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, 2013-й – «это первый год, когда прекратила действовать норма закона, позволявшая ограничивать не просто административным образом, а на уровне нормы права рост платежей граждан». Иначе говоря, если за стоимостью услуг естественных монополий строго следит государство, то размер совокупного платежа за коммунальные услуги отдан на откуп регионам и рынку. В итоге оплата «за квартиру», например, в Санкт-Петербурге, выросла на 40%.

Как противостоять этому? Очевидно, не все подготовленные к совещанию предложения по совершенствованию сложившихся отношений в ЖКХ оказались своевременными. Так, ключевым методом повысить прозрачность расходования и оплаты ресурсов (воды, тепла и электроэнергии) в опубликованном на днях Минрегионом проекте поправок в законодательные акты было понуждение собственников жилья устанавливать приборы учета. Ведь именно затраты на потребление ресурсов в сложившейся структуре совокупного платежа занимают львиную долю. Чтобы ускорить этот процесс, Минрегион предлагает каждые полгода поднимать размер тарифов на 10% для тех, кто пользуется водой и отоплением без счетчиков. Вероятнее всего, подобная мера только усилит напряженность в ЖКХ. С другой стороны, учитывать потребление ресурсов необходимо. По мнению Игоря Слюняева, «имеет смысл возлагать не на граждан обязательства по установке таких индивидуальных приборов учета, а включить в состав инвестиционных программ электроснабжающих, теплоснабжающих, водоснабжающих организаций». Также руководитель министерства предложил синхронизировать рост тарифов на ресурсы с нормами их потребления. Последние сегодня устанавливают регионы. Возврат к положению 184 Закона, позволяющему ограничивать размер совокупного платежа за коммунальные услуги, более тщательный расчет социальных субсидий, по мнению участников совещания, также должны способствовать наведению порядка в жилищно-­коммунальной сфере. «Платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым», – подытожил Владимир Путин.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Владимир Кравчук,
начальник Государственной жилищной инспекции по Рязанской области:

– На мой взгляд, возврат ограничительных мер на рост размеров платежей за коммунальные услуги необходим. Предложение Президента Владимира Путина установить предел на уровне шести процентов соответствует текущему уровню инфляции, и если все предприятия экономики ориентируются на этот показатель, то и повышение стоимости услуг в сфере ЖКХ не должно его превысить. Здесь необходимо сказать еще об одном предложении главы государства, прозвучавшем на совещании, посвященном ЖКХ, состоявшемся в начале февраля. Речь шла о создании сети общественных организаций, призванных контролировать работу управляющих компаний, а также коммунальные тарифы. Ведь размер итоговой квартплаты формируется на местах, зависит от ряда факторов. Контролировать эту сферу нужно с близкого расстояния, поэтому и в вопросе размера платежей и их расходования очень важна работа домовых советов или общественных организаций, активно создаваемых сегодня на уровне муниципалитетов.

Игорь Квашнин,
председатель саморегулируемой организации «Ассоциация компаний, управляющих недвижимостью»:

– Резкий скачок совокупного платежа за коммунальные услуги произошел в тех регионах, где общедомовое потребление ресурсов было включено в индивидуальный платеж каждого собственника. Например, в Рязани, все то, что расходуется сверх установленных нормативов и не фиксируется приборами учета, ложится на плечи ресурсоснабжающих организаций. Типичная ситуация: в квартире нет прибора учета воды, зарегистрирован один человек, а проживают пять. Потребление воды оплачивается за одного, а разница между фактическим расходом и нормативным, условно, повисает в воздухе. Кроме того, все современное законодательство в жилищной сфере направлено на создание рыночных отношений, на то, чтобы собственник в полной мере нес ответственность за содержание жилья. Однако этот путь в нынешних условиях зачастую приводит к проблемам социального характера. Зафиксировать максимальный предел роста совокупного платежа будет не просто. Ведь, например, размер взноса на капитальный ремонт, который мы должны будем отчислять уже в том году, зависит от состояния дома.

Владимир Скрипченко,
председатель общественной комиссии в сфере ЖКХ:

– Одним из направлений работы нашей комиссии является мониторинг тарифов на содержание жилья, устанавливаемых управляющими компаниями в регионе. Нам удалось обнаружить ряд случаев либо необоснованного повышения квартплаты, либо без согласования с собственниками жилья. Кроме того, одна из компаний не перечисляла средства ресурсоснабжающим организациям, и жители находились под угрозой отключения воды и света. Все это говорит о том, что контроль со стороны государства, общественности в такой социально значимой сфере, как ЖКХ, сегодня необходим.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 36 (4338) от 28 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На прием к адвокату – бесплатно
Областная Дума приняла закон о бесплатной юридической помощи
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: