07:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1849

На прием к адвокату – бесплатно

Областная Дума приняла закон о бесплатной юридической помощи

Право на нее, в дополнение к категориям, установленным на федеральном уровне, в области получат одинокие родители, региональные льготники и ветераны боевых действий. Законопроект был принят на очередном заседании регионального парламента.

Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в РФ» определил две системы оказания такой поддержки населению – государственную и негосударственную. Областной же закон касается только первой, в которую входят исполнительные органы государственной власти и подведомственные им учреждения. Также к работе в рамках госсистемы будут привлекаться адвокаты.

Право на бесплатную правовую поддержку со стороны государства будут иметь наиболее нуждающиеся в ней категории граждан. В их числе – малоимущие, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты и другие. В этот перечень, установленный на федеральном уровне, регион добавил одиноких родителей и региональных льготников. По итогам обсуждения проекта закона на «круглом столе» решено было учесть предложение областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» – включить в данный список и ветеранов боевых действий.

Случаи, в которых названные категории могут обратиться к бесплатному юристу, также подробно прописаны в принятом законе. Это самые разные вопросы в различных сферах права: по сделкам с недвижимым имуществом, предоставлению жилья по договору социального найма, защите прав потребителей, взысканию алиментов, в случаях нарушения трудовых прав и других.

Депутаты рассчитывают, что документ позволит по максимуму удовлетворить потребности граждан в бесплатной помощи юриста.

– Это социально значимый закон, он должен поддержать наименее защищенные слои населения. Люди ждут, когда он начнет действовать, поэтому мы приняли его сразу в двух чтениях, – отметил председатель областной Думы Аркадий Фомин.

На заседании также были приняты изменения в областной бюджет на 2013 год, связанные с поступлением средств из федерального центра. Приходящие в область 1 миллиард 7 миллионов рублей будут направлены в сферу образования, здравоохранения, соцзащиты. Кроме того, в расходную часть внесены остатки с прошлого года – 267 миллионов рублей, выделенных из резервного фонда Правительства РФ на ликвидацию последствий паводка. В общей сложности доходы региона увеличиваются до 34,67 миллиарда рублей, расходы – до 41,55 миллиарда.

Во втором чтении парламентарии поддержали законопроект, касающийся сферы охоты. К списку охотничьих ресурсов на территории региона добавлены серая ворона и грач. Эти птицы, как объясняют в минприроды области, наносят немалый ущерб охотничьим хозяйствам. Предотвратить его помог бы их попутный отстрел, но на него охотник должен получить разрешение, за выдачу которого надо платить госпошлину. Эта проблема возникла с 2010 года, когда были изменены нормы федерального законодательства о животном мире. Новый областной закон вновь разрешает попутную добычу врановых. Также разрешена промысловая охота на бобра, ондатру и лисицу, численность которых в регионе за последние годы сильно возросла.

Законодательный орган также утвердил кандидатуры для включения в новый состав Общественной палаты региона, – список из 12 человек был сформирован по итогам консультаций с общественностью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 36 (4338) от 28 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Заградительные барьеры для тарифного роста
Экономический расчет в сфере ЖКХ нельзя отделять от вопросов социального характера
Светлана Максимова
Перспективы для страны и регионов
На Всероссийском форуме обсудили будущее лесного комплекса
Читайте в этом номере: