Упомянутый документ, представляющий свод правил взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров, на федеральном уровне был принят 14 декабря 2012 года.
В присутствии первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова кодекс подписали ведущие отраслевые объединения России и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Смысл соглашения – не допускать дискриминации поставщиков при заключении ими договоров с торговыми сетями, и в то же время настроить производителей на работу с современными формами торговли. Ведь эта сфера давно превратилась в сложный механизм, где оперируют такими понятиями, как «квант заказа», «ассортиментная матрица» и т.д. Словом, взаимоотношение продавца и поставщика – это теперь целая наука со своими аксиомами. Немало таких аксиом прописано в Кодексе добросовестных практик. Например, «поставщик обеспечивает бесперебойную стабильную доставку и наличие товара в торговых объектах». С другой стороны – процедура расторжения договора или вывода товара из ассортимента должна быть предсказуемой, обеспечивающей поставщику возможность поиска другого контрагента. У производителя тоже есть свои планы и обязательства, и с ним нельзя работать по принципу «сегодня мил – завтра не мил» и «что хочу, то и ворочу».
26 февраля Общественный совет при региональном минэкономразвития и совет по вопросам развития торговой деятельности на совместном заседании приняли резолюцию о присоединении к Кодексу добросовестных практик. Участники совещания, на котором присутствовали представители транснациональных, федеральных и региональных торговых сетей, высказались за укрепление взаимодействия с рязанскими сельхозпроизводителями.
Для последних документ особенно важен, поскольку вопросы сбыта продукции всегда стоят на первом месте. И скорее всего попадут в разряд еще более приоритетных в связи с вступлением России в ВТО. Уже сейчас наметился спад в темпах роста пищевой промышленности области несмотря на значительное увеличение торговых площадей. А пищевой сектор занимает значительную долю в промышленности региона – 17%, такую цифру привел зампред комитета облдумы Александр Бармотин. Это и рабочие места, и налоги, и продовольственная безопасность. Развиваться пищевая и перерабатывающая промышленность могут только при нормальных и прозрачных партнерских отношениях с торговлей.
Характерно, что со стороны сетей не прозвучало ни одной жалобы на качество местной продукции. Претензии касались, в основном, оперативности, сроков поставок, что может служить сигналом: региональным компаниям нужно серьезно работать над логистикой. Но и торговые сети, бывает, подводят производителей – возвращают нераспроданный товар в большом количестве. Кстати, крупные продвинутые сети уже начинают работать с партнерами на безвозвратной основе, получая преференции от поставщиков по входным ценам.
Подписание резолюции о присоединении к Кодексу добросовестных практик планируется в середине марта.
До этого времени сельхозтоваропроизводители еще успеют высказать свои предложения и пожелания. Пока можно с уверенностью констатировать, что настрой на сотрудничество есть и у них, и у сетевой торговли.