Войну начал на Калининском фронте, при отступлении Сергея Васильевича тяжело ранило в ноги. Четыре с половиной месяца он пролежал в госпитале. А после выздоровления попал на 2-й Прибалтийский фронт. Был пулеметчиком, автоматчиком, снайпером. Закончилась же для него война в Литве. В ноябре 1945-го его демобилизовали, и на этом завершилась фронтовая жизнь.
После войны вернулся в родные места. Двадцать лет он проработал плотником, строил консервный завод, животноводческие фермы, жилые дома, а заработал лишь плохонький домик с удобствами во дворе.
Сейчас по программе переселения ветеранов из неблагополучного жилья в комфортабельное, администрацией района ему будет предоставлена квартира со всеми удобствами. Это как раз вовремя: недавно Сергей Васильевич перенес тяжелую операцию и нуждается в постоянном уходе.
Но он не унывает, помогает священнику в местной церкви, и, вообще, он оптимист по натуре, потому что считает, ему сильно повезло: выжил в кровавой войне, честно проработал всю свою жизнь, вырастил четверых детей. И поднимет он в день Великой Победы фронтовые сто грамм за своих друзей-товарищей, не вернувшихся с Великой Отечественной. А в церкви районного центра отслужат литургию по погибшим.