07:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2613

Не оставить без внимания

Социальная поддержка со стороны государства становится более весомой

О поддержке пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья, создании для них безбарьерной среды, а также о деятельности комплексных центров социального обслуживания населения и действующих на их базе служб рассказывает министр социальной защиты населения Рязанской области Вера Николаевна Глонти.

Р.В. – В марте 2011 года на федеральном уровне была утверждена целевая программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Примерно тогда же она начала действовать в трех пилотных регионах: Республике Татарстан, Саратовской и Тверской областях. Вера Николаевна, расскажите, пожалуйста, как в Рязанской области реализуется региональная программа «Доступная среда».

В.Г. – Несомненно, государственная поддержка инвалидов не может сводиться только к пенсиям и социальным выплатам. Важнейшей задачей является обеспечение для этих людей возможности вести как можно более самостоятельный образ жизни.

Областная целевая программа «Доступная среда» рассчитана на 2013-2015 годы. В настоящее время в регионе она только набирает обороты. В этом году мы планируем вместе с общественными организациями, которые занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья, провести мониторинг объектов социальной сферы, наиболее востребованных инвалидами. Затем эти здания будут включены в региональную программу «Доступная среда» и в первоочередном порядке оборудованы пандусами и другими специальными устройствами для беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения.

В областном бюджете на реализацию программы предусмотрено 155 миллионов рублей. Сейчас готовим свои предложения для того, чтобы получить софинансирование из федерального бюджета.

Хотелось бы обратить внимание на то, что меро­приятия региональной программы «Доступная среда» на 2013-2015 годы реализуются и другими ведомствами Рязанской области: министерством здравоохранения; министерством образования; министерством молодежной политики, физической культуры и спорта.

Р.В. – Уже совсем скоро в Рязани должен открыться Центр реабилитации инвалидов. Какие услуги он будет оказывать?

В.Г. – Создание этого центра – наша давняя идея. Ее удалось реализовать за счет средств областного бюджета и частично за счет средств, полученных в виде гранта от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Центр рассчитан на разные категории людей, испытывающих серьезные проблемы со здоровьем. Он уже начал функционировать. Пока там проходят медико-социальную и трудовую реабилитацию люди, имеющие психические отклонения.

В дальнейшем сотрудники центра будут активно работать с семьями, в которых только недавно родились малыши с ограниченными возможностями здоровья, оказывая помощь не только детям, но их родителям. К примеру, специалисты центра объяснят мамам все нюансы ухода за особенным ребенком. Если нужно, научат родственников делать массаж.

С детьми постарше на базе центра будут индивидуально заниматься психологи, логопеды, дефектологи и другие специалисты. В перспективе – открытие мастерских (в частности, гончарной) для творческого развития подопечных.

В Центр реабилитации инвалидов переедут «Школа реабилитации и ухода» и пункт проката средств реабилитации. Соответствующие специалисты из четырех территориальных секторов министерства будут вести прием в одном месте, что очень удобно для заявителей. В «Школе реабилитации и ухода» с использованием экспонатов модуля «Реабилитационная квартира» будут проводиться занятия для людей с инвалидностью и их родственников, а также оказываться помощь в подборе технических средств реабилитации с учетом новейших разработок.

Центр реабилитации инвалидов рассчитан на людей с ограниченными возможностями здоровья, живущих в Рязани. Однако планируется, что специалисты центра будут регулярно выезжать в районы области. Тем более что, как показал опыт центра «Семья», психологи которого периодически оказывают помощь сельским семьям, воспитывающим особенных детей, это очень востребовано.

Р.В. – Какая поддержка со стороны министерства социальной защиты населения Рязанской области оказывается пожилым людям?

В.Г. – Начнем с того, что более 500 тысяч жителей области – в основном это люди пенсионного возраста – получают социальную поддержку. Так, за счет средств федерального и регионального бюджетов назначается и выплачивается около 70 видов пособий, компенсационных и различных социальных выплат.

С 1 января текущего года ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, пострадавшим от политических репрессий, почетным донорам, гражданам, пострадавшим от воздействия радиации, проиндексированы с учетом прогнозируемого уровня инфляции на 5,5%.

Напомню, что с 2010 года в регионе действует программа «Старшее поколение». Одно из направлений – организация досуга пенсионеров, поддержание их активного участия в жизни общества. В рамках программы и в Рязани, и в районах области созданы университеты третьего возраста. Как показывает опыт, они очень востребованы. К сожалению, не хватает площадей и техники для того, чтобы можно было бы обучать компьютерной грамотности большее число желающих. Однако мы в этом направлении активно работаем.

Пожилые люди с удовольствием посещают отделения дневного пребывания и мини-клубы по интересам, которые созданы на базе комплексных центров социального обслуживания населения. Кроме того, министерство неоднократно принимало участие в проведении ярмарок вакансий для людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Мы стараемся в тесном контакте работать с главами муниципальных образований и сельских поселений. Традиционными уже стали совместные выезды сотрудников министерства и глав местных администраций на сельские сходы. Там рассказываем о нововведениях в законодательство, разъясняем, куда следует обратиться за положенными мерами социальной поддержки, помогаем разобраться с конкретной проблемой или кризисной ситуацией.

Ежегодно сотрудниками комплексных центров проводится мониторинг граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах. Это необходимо для того, чтобы определить, сколько еще человек нуждается в помощи государства. В 2012 году выявлено 362 труднодоступных населенных пункта, 1300 жителям которых в зимний период нужна реальная помощь. Специалисты службы «Мобильная бригада» к каждому из них приезжают по мере необходимости.

Р.В. – С наступлением холодов в Рязанской области пункты оказания помощи граждан без определенного места жительства работают в круглосуточном режиме. Расскажите об этом подробнее.

В.Г. – В Рязани активно работает служба «Социальный патруль», созданная на базе комплексного центра социального обслуживания населения города. В течение прошлого года специалисты службы оказали помощь более чем 2 тысячам граждан без определенного места жительства.

Временно круглосуточные пункты обогрева открыты для бездомных при Кадомском, Касимовском, Михайловском, Новодеревенском, Сапожковском и Шацком комплексных центрах социального обслуживания населения, а также в Ухоловском реабилитационном центре для лиц с умственной отсталостью.

Совсем недавно в Клепиковском районе начал работать Криушинский центр реабилитации лиц без определенного места жительства. Он создан для временного проживания. Люди могут там находиться до 6 месяцев, пока им восстанавливают документы или, к примеру, помогают разыскать родных или знакомых. Если человек устал от бродяжнической жизни, то, восстановив документы, мы содействуем в сборе документов для оформления пенсии и определения в стационарное учреждение, либо помогаем добраться до родственников.

Р.В. – Спасибо за содержательный разговор!

 

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 36 (4338) от 28 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ПИТЕЛИНО. Праздником души и ­сердца стал для многих поколений учащихся проходивший в районном Доме культуры юбилейный вечер встречи выпускников «Любимых окон негасимый свет», посвященный 120‑летию Пителинской средней школы
Из ее стен во взрослую жизнь вышла не одна тысяча выпускников, в том числе с 1952-го по 2012 год – 120 золотых и 70 серебряных медалистов
Всем миром
Установить памятник композитору – наш долг
Читайте в этом номере: