Конечно, пока мы все еще продолжаем неуклюже скользить по обледенелым тротуарам, не торопимся менять пуховики на легкие куртки, катаемся на лыжах по выходным и боимся простудиться. Но ведь осталось всего меньше суток до того, когда наступит она!..
Между тем специалисты Росгидромета решили добавить в эту бочку меда свою ложку дегтя, сообщив нам пренеприятнейшее известие, – весны, как таковой, мы можем совсем лишиться. А все дело в том, что, оказывается, продолжительность самого светлого и романтического времени года постепенно сокращается. Так, в середине прошлого апреля затянувшаяся зима в считанные дни перешла в лето. По сути, весна длилась чуть больше недели, и уже в мае россияне почувствовали дыхание самого теплого времени года.
«Мы фактически лишились одного времени года – весны», – с сожалением констатировал глава Росгидромета Александр Фролов. И речь идет не о случайной погодной аномалии, считают эксперты, а о долгосрочной тенденции, вызванной пресловутыми глобальными климатическими изменениями.
Перспективы, надо признать, не очень-то радостные. Ведь весна, несмотря на неустойчивую погоду и связанные с ней самые различные сезонные обострения, большинством россиян, по данным статистики, все-таки воспринимается как начало некоего нового, светлого периода в жизни. Не случайно ведь принято считать, что весна – это самое подходящее время для влюбленности и завязывания романтических отношений.
А еще весна – это почти всегда маленький отпуск за счет дополнительных выходных дней. Нынешняя весна в этом отношении радует особенно: вначале нас ждут три дня отдыха подряд в связи с женским праздником в начале марта, затем целых пять дней в мае по случаю Дня весны и труда и, наконец, четыре выходных – по случаю Дня Победы. Кажется, именно про эти длительные выходные сострил когда-то со сцены Задорнов: «Приходите после праздников… А после каких?». В общем, весенние месяцы по числу праздников могут соперничать разве что с январем с его Новым годом, Рождеством и одним из самых абсурдных, по крайней мере, с точки зрения формулировки праздников – старым Новым годом.
Но вернемся к российской весне, а точнее – к сообщениям климатологов о ее вероятном исчезновении. Если поразмышлять, наверное, лучше б сократилась осень, которая в отличие от весны тянется долго и утомительно. Хотя, с другой стороны, неизвестно, что является для человека более экстремальным – попадать сразу из лета в зиму или из зимы в лето.
Впрочем, отсутствие переходного периода в виде весны – это, наверное, не самое страшное. Хуже, когда нет привычного для нас лета с устойчивой погодой, жаркими днями, купанием в озере, походами в лес за земляникой… Возможно, кому-то такое будет трудно представить. Но, прожив на Крайнем Севере 16 лет, где затяжная и порядком поднадоевшая весна с капризной переменчивой погодой вначале всё никак не кончается, а потом просто незаметно переходит в осень, могу заявить это со всей ответственностью. И чтобы получить свою порцию лета, северяне в обязательном порядке каждый год выезжают в Центральную Россию. Они тихо завидуют нам, жителям средней полосы, которым выпало счастье наслаждаться прелестями всех четырех времен года. Сегодня мы на очередном сезонном рубеже. Встретим же с радостью нынешнюю весну, ведь скоро, если верить климатологам, может случиться так, что ее приход мы даже не заметим.