Общеизвестно, что на сегодняшний день одной из главных задач в социально-экономическом развитии Российской Федерации является обеспечение населения качественным жильем. Для достижения цели Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача; к 2020 году довести годовой объем ввода жилья из расчета не менее одного квадратного метра на каждого гражданина России. О развитии жилищного строительства на территории Рязанской области рассказывает министр строительного комплекса Владимир Дмитриевич Трушкин;
– Задача, поставленная Президентом страны, является главным направлением в перспективном развитии жилищного строительства Рязанской области. Нам, как и другим субъектам Российской Федерации, предстоит к 2020 году увеличить годовой объем вводимого в эксплуатацию жилья более чем в 2 раза. В настоящее время деятельность Правительства Рязанской области в сфере жилищного строительства направлена главным образом на создание условий для наращивания объема вводимого жилья и обеспечение его доступности для семей с различным уровнем дохода.
Результаты работы прошлого года позволяют с уверенностью сказать, что мы окончательно преодолели последствия финансового кризиса. Начиная с 2010 года, в отрасли наблюдается положительная динамика. Объем выполненных работ по итогам 2012 года составил 33,6 млрд. рублей, что составляет 103,9 процента к уровню 2011 года. В прошлом году введено в эксплуатацию 516,7 тысячи кв. м. общей площади жилых помещений, по темпам это 108,1% к 2011 году. Средняя обеспеченность жилплощадью в области постоянно увеличивается. На начало 2013 года она составила 26,8 кв. м. на человека. Среди лидеров по вводу жилья группа компаний «Единство», ООО «Северная компания», ООО «Зеленый сад». Доля жилья эконом-класса в общем объеме ввода жилья в 2012 году составила 40 процентов, в ближайшей перспективе удельный вес такого жилья планируется довести до 50%.
В целом по области общий объем многоквартирных жилых домов, находящихся в стадии строительства на конец 2012 года, составил около одного миллиона квадратных метров и превысил более чем на 300 тысяч квадратных метров среднегодовой объем незавершенного строительства, сложившийся в период с 2009 по 2011 годы.
Большое внимание уделяется строительству жилья для льготных категорий граждан. В прошлом году построено более 450 квартир для военнослужащих, всего для этой категории граждан планируется ввести в эксплуатацию 2050 квартир. Строится жилье для проживающих в аварийном жилищном фонде, для детей-сирот и других граждан, перед которыми Правительство Российской Федерации имеет обязательства по обеспечению жильем.
Особое место в развитии жилищного строительства отводится комплексной застройке территорий. Из 123 перспективных земельных участков строительство ведется на 45. Построена инфраструктура к шести микрорайонам комплексной малоэтажной застройки. Осваиваемые участки обеспечат ввод 2 миллионов 600 тысяч квадратных метров жилья. Наибольший вклад в региональные объемы ввода жилья в комплексной малоэтажной застройке ожидается от проектов, реализуемых на территориях Рязанского и Рыбновского районов. Эти проекты также будут способствовать развитию муниципальных районов и сельских населенных пунктов.
В сфере многоэтажного строительства к наиболее перспективным проектам относятся застройка микрорайонов Канищево и Дашково-Песочня, жилого квартала в районе Михайловского шоссе города Рязани.
Продолжится реализация областной целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». За пять лет сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ на ликвидацию в регионе аварийного фонда было направлено 2,1 млрд. рублей, из них 1,6 млрд. рублей – инвестиции федерального фонда. На эти средства построено и приобретено около 74 тыс. кв.м. нового благоустроенного жилья. Более 4 тысяч рязанцев, проживающих в аварийных домах, получили благоустроенные квартиры. В ближайшие три года мы намерены с участием Фонда ликвидировать более 100 тысяч кв. м. аварийного жилья. Планируемый объем инвестиций составит около 3,5 млрд. рублей. В рамках программы также планируется создание нового класса энергоэффективного жилья. В городе Рыбное такой дом уже построен, его показатели по энергоэффективности в 3 раза превосходят стандартные новостройки. В текущем году в нескольких муниципальных образованиях начато строительство малоэтажного жилья с учетом современных требований по энергосбережению.
Под перспективные объемы жилищного строительства в области активно развивается промышленность строительных материалов. Несмотря на то, что действующие производственные мощности по выпуску строительных материалов на сегодняшний день позволяют удовлетворять не только потребность регионального строительного рынка, но и осуществлять поставки в другие регионы, продолжается внедрение новых технологий и наращивание мощностей. В прошлом году завершено строительство Серебрянского цементного завода, внедрена новая технология по выпуску длинномерных железобетонных изделий безопалубочного виброформования на Рязанском заводе ЖБИ-2 и ООО «Техномонолит». Увеличили свои производственные мощности ЗАО МПК «КРЗ», ООО «ТЕХНО». Активно ведется модернизация других действующих предприятий. В первом полугодии 2013 года планируется ввод в действие завода «ЭкоЗолопродукт Рязань» в Новомичуринске по производству стеновых блоков из ячеистого бетона с использованием отходов производства Рязанской ГРЭС.
Жилищная политика и впредь будет оставаться одним из приоритетных направлений в социально-экономическом развитии региона.