Деревня Новое Пронинское Захаровского района до недавнего времени была в числе неперспективных. Постоянно здесь проживает всего семнадцать человек. Правда, летом население, как и в других местах, намного увеличивается за счет дачников. Места здесь давно облюбовали те, кто любит природу, кто привык своими руками выращивать фрукты и овощи. Бывший колхоз «Маяк», за счет которого раньше и держалось село, давно развалился. Коренные жители разъехались в поисках работы. Оставшиеся каждый по-своему пытались наладить свой деревенский быт. Дома отапливали в основном дровами и углем. Петр Семенович Сорокин прикидывает, во сколько обходится нынче топка. Одна тонна угля стоит примерно шесть тысяч рублей, а чтобы в доме зимой было тепло, надо, как минимум, шесть тонн. А еще необходимо заготовить достаточное количество дров, что тоже стоит недешево. Поскольку в деревне остались одни старики, то заготавливать дрова и уголь они сами не могут – приходится нанимать и платить за услуги.
Известие о том, что в деревню придет природный газ, вернуло жителям Новое Пронинское надежду и уверенность. И хотя дело это дорогостоящее, отказываться никто не стал. Хозяева посчитали, что затраты окупятся быстро. Но главное, не придется людям каждый день топить печь, выносить золу. Повернул газовый кран – и благодатное тепло приходит в каждый уголок дома.
Петр Семенович Сорокин ведет нас в свой просторный дом. Новенький отопительный двухконтурный газовый котел щедро одаривает хозяев теплом. Несмотря на то, что за окном хозяйничает зима, на окошках зацветают комнатные цветы. Хозяин трудится в областном центре. Уезжая на работу, он не опасается, что к вечеру усилится мороз и потом надо будет долго топить помещение. Меньше уходит времени и на приготовление пищи. В считанные минуты закипает чайник, по всему дому разносится запах сваренной знаменитой захаровской картошки. В такие минуты забывается все плохое и появляется надежда на возрождение села.
За последние четыре года в районе проложено 39 километров газопровода. Голубое топливо пришло в Старое Зимино, Альяшево, Троицкое, Елино, Горностаевку, на некоторые улицы населенных пунктов: Лялино, Федоровское, Добрые Пчелы. На автономное отопление переведены основные объекты социальной сферы. Построено пять теплогенераторных пунктов в д. Безлычное. Практически весь жилой фонд района переведен на индивидуальное отопление.
– Захаровский район по уровню газификации находится в числе первых среди других муниципальных образований. Работа в этом направлении продолжается, – рассказывает заместитель главы администрации района Михаил Тремасов. – В прошлом году подведен газ в деревни Старое Пронинское и Новое Пронинское, Захаровские Дворики, продолжена работа по газификации с. Елино. Запланировано строительство автономного теплового пункта для Большекоровинского сельского Дома культуры. Заявлены проекты на подведение газопровода в д. Большое Фурсово. Изготовлена проектно-сметная документация на газификацию д. Малое Коровино, а также центральных улиц д. Безлычное, где ведется активное строительство индивидуальных жилых домов.
– Деревня Новое Пронинское – одна из семи населенных пунктов, входящих в Плахинское сельское поселение, – рассказывает глава Юрий Демидов. – Газификация буквально вдохнула в нее жизнь. Здесь также решена проблема с качественным водоснабжением. Глядишь, и потянутся люди в родные места.