06:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1781

Труд под охраной

Забота о безопасности работников – задача каждого руководителя

Здание сырьевого цеха на ЗАО «Михайловцемент» давно нуждалось в реконструкции. Для проведения работ была выбрана московская организация ООО «Технострой» под руководством М.В. Чурсина. Молодые ребята с Украины Н. Климов и Ю. Целуйко получили задание провести ремонтные работы на крыше. Прихватив с собой необходимые инструменты, монтажники поднялись на высотное здание.

И тут прогнившая крыша, что называется, поехала, а вместе с ней и рабочие. Под тяжестью бетонной плиты погиб один из монтажников, второй оказался в Михайловской больнице с серьезными травмами. Очевидцы происшествия, работники ООО «Технострой», долго не могли оправиться от шока.

Вскоре после несчастного случая руководство ООО «Технострой» свернуло работы по реконструкции здания сырьевого цеха и быстро убыло с территории ЗАО «Михайловцемент». Но скрыть несчастный случай не удалось. Выполняя служебную инструкцию, медицинские работники сообщили о происшедшем в Государственную инспекцию труда. Работодатель также был обязан в течение суток это сделать, но предпочел обратное. До сих пор его местонахождение неизвестно. Не удалось найти фирму и по московскому юридическому адресу. Руководитель ООО «Технострой» М.В. Чурсин на телефонные звонки не отвечает. Государственный инспектор труда по Рязанской области Л.А. Васютина, расследовавшая этот случай, считает, что он умышленно скрывается, дабы избежать наказания. Удалось связаться с заместителем руководителя Московской государственной инспекции труда А.И. Губановым. Но ответ был неутешителен: местонахождение организации неизвестно. Не прояснил ситуацию и генеральный директор ЗАО «Михайловцемент» Игорь Николенко. На выбор малоизвестной организации, по его словам, повлиял такой фактор, как цена работ. Комментировать происшедшее он отказался. Без ответа остается и вопрос: кто и как будет возмещать убытки пострадавшей стороне?

Как известно, в таких случаях существует несколько оснований для привлечения работодателя к уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства, в том числе и за нарушение правил охраны труда, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью работника. Уголовного преследования можно избежать только в том случае, если будет доказано, что нарушение произошло по вине какого-либо другого должностного лица, ответственного за соблюдение этих правил. Правда, тогда суд может наказать и ответственного, и руководителя предприятия. В ситуации, сложившейся на Михайловском цементном заводе, наказывать пока некого. Остается лишь надеяться на то, что пострадавшим и их семьям помощь придет со стороны предприятия, где произошел несчастный случай. Материалы, касающиеся работы ООО «Технострой», будут переданы в прокуратуру для принятия соответствующих мер.

К сожалению, на территории Михайловского района этот несчастный случай не единичен. Весной прошлого года во время весенне-полевых работ в ООО «Продторг» произошел случай со смертельным исходом. Директор попытался скрыть этот факт, но об этом узнала ведущий специалист по охране труда района Галина Гришина и придала его огласке. Материалы были переданы в районную прокуратуру. На территории Серебрянского цементного завода также произошел трагический случай со смертельным исходом.

Государственный инспектор труда Людмила Васютина, побывавшая на днях в Михайловском районе, еще раз напомнила, что сегодня наиболее травмоопасными считаются перерабатывающие производства, строительство и сельское хозяйство. В прошлом году в области из-за несчастных случаев на производстве погибли 19 человек, в том числе в строительной отрасли – трое. Это значительно больше, чем в прошлом году. Она также отметила положительную работу администрации района в этом направлении.

Как говорит ведущий специалист по охране труда Михайловского района Галина Гришина, они стараются повышать ответственность за состояние охраны труда руководителей всех предприятий и форм собственности, поскольку Трудовой кодекс обязателен для всех.

– Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится практически в каждой организации, на каждом рабочем месте, – рассказывает Галина Анатольевна Гришина. – Забота о здоровье жителей района является приоритетом в деятельности администрации. Глава района Александр Радюхин сам постоянно учится и призывает к этому других руководителей. Случай, произошедший на территории Михайловского цементного завода, лишь заострил внимание на вопросах охраны труда.

В ходе проверки отмечено, что в Михайловском районе за последние годы проделана большая работа по улучшению охраны труда и по аттестации рабочих мест. Очень важно, что руководители района ориентированы на выполнение всех социальных обязательств, сокращают зоны риска, создают систему, которая защищала бы жизнь и здоровье людей. Все несчастные случаи, выявленные на предприятиях и организациях, в том числе и произошедшие в неподведомственных организациях, рассматриваются в установленном порядке, в соответствии с законодательством. В районе ежегодно проводятся медосмотры работников, они обеспечиваются спецодеждой, спецобувью, в необходимых случаях – спецпитанием, а также средствами индивидуальной защиты.

– Для нас каждый человек ценен, – сказал при встрече первый заместитель главы района Николай Шиш. – Мы намерены и впредь вести работу по снижению травматизма, которая включает в себя комплекс взаимосвязанных мероприятий: правовых, социально-экономических, организационно-технических, лечебно-профилактических, реабилитационных и других.

Охрана труда – понятие, о котором работодатели во все времена часто забывали. Сегодня прослеживается тенденция повышения их ответственности за создание безопасных условий труда. Об этом на одном из совещаний говорил Президент страны Владимир Путин. Он также напомнил, что на предприятиях с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда занято порядка 40 процентов работающих в промышленности – это более 5 миллионов человек из 12 млн. 349 тысяч. Очень важно последовательно вести линию на перевооружение, внедрение инноваций и современных экологических стандартов, обновление, создание качественных рабочих мест. Неэф-
фективная занятость, зоны риска для работников должны уйти в прошлое.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (4337) от 27 февраля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Доверяй и проверяй
Контроль за качеством строительства повышает безопасность объектов
Победила дружба
Строители соревнуются не только в работе, но и в спорте
Читайте в этом номере: