Современному состоянию и перспективам развития системы социальной защиты населения был посвящен «правительственный час», прошедший в областной Думе. На вопросы депутатов ответила министр социальной защиты населения области Вера Глонти.
Парламентариев интересовало, какие меры социальной поддержки действуют в регионе, каким образом обеспечиваются права инвалидов, многодетных семей, что предпринимается для модернизации учреждений социальной сферы.
Председатель комитета по социальным вопросам и демографии Сергей Исаков высказал обеспокоенность состоянием стационарных учреждений социального обслуживания: здания многих домов-интернатов тесные, неприспособленные, сильно изношенные. По словам министра, задача выполнения требуемых санитарных норм, прежде всего по размеру жилплощади на одного человека, сегодня поставлена, и ее должна решить реорганизация сети таких учреждений. В рамках программы «Старшее поколение» разработана перспективная схема их развития и размещения до 2020 года. В ней предусмотрено перепрофилирование некоторых домов-интернатов в Михайловском, Касимовском, Милославском районах области. Намечено строительство жилого корпуса Романцевского психоневрологического интерната и общежития на 150 мест для воспитанников Елатомского дома-интерната для детей. Идет подбор земельного участка в непосредственной близости от Рязани для будущего Дома ветеранов на 205 мест.
Вера Глонти подчеркнула, что в настоящее время очередей граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарные учреждения нет: сегодня в учреждениях 2719 плановых мест, а фактически проживает 2276 человек.
Владимир Сидоров спросил, как обеспечиваются социальной помощью жители отдаленных сел, где в последние годы были закрыты участковые больницы. Как заявила глава социального ведомства, специально для жителей труднодоступных населенных пунктов созданы «мобильные бригады», которыми сегодня охвачено 80% территории области, а в 2014 году они будут во всех районах. Для оказания помощи по передвижению людей с ограниченными возможностями в семи муниципалитетах действует служба «Социальное такси».
Пристальное внимание депутаты уделили повышению заработной платы социальных работников. Как подчеркнула Вера Глонти, в регионе готовится к принятию «дорожная карта», в соответствии с которой намечено поэтапное увеличение заработной платы в отрасли. В соответствии с Указом Президента к 2018 году средняя зарплата социальных работников должна достичь 100% от средней зарплаты в регионе.