В управлении Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области прошла пресс-конференция на тему; «Привлечение должников по алиментным обязательствам к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ как крайняя мера принуждения к выплате средств на содержание несовершеннолетних детей».
О работе судебных приставов по взысканию алиментов журналистам рассказали руководитель областного управления Николай Ромкин, заместитель руководителя управления Оксана Никонова, и.о. заместителя руководителя управления Линур Маматказин.
Николай Ромкин напомнил о чрезвычайной важности проблемы неуплаты алиментов: «Алиментным обязательствам уделяется пристальное внимание со стороны Федеральной службы судебных приставов, ведь в данном случае ведется речь о наиболее не защищенной категории населения – детях».
Федеральная служба судебных приставов строит свою работу на основе планомерного и последовательного применения всех предоставленных действующим законодательством инструментов, используя привлечение к уголовной ответственности как крайнюю меру принуждения должников к выплате средств на содержание несовершеннолетних детей.
Так, при вызове на прием к судебному приставу-исполнителю должника информируют о возбуждении исполнительного производства и ему предлагают в добровольном порядке принять меры к выплате алиментов. При уклонении от уплаты алиментов ему вручается предупреждение об уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации за злостное уклонение от уплаты алиментов.
Следует отметить, что судебный пристав-исполнитель с учетом сложившейся судебной практики должен вручить должнику не менее двух предупреждений об уголовной ответственности, тем самым давая ему возможность задуматься о необходимости выплаты долга. Так, в 2012 году в управлении Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей, вынесено 3156 предупреждений об уголовной ответственности, после которых 1075 должников, или 34,06%, исполнили требование. За январь 2013 года вынесено 200 предупреждений.
Одновременно с вручением предупреждения неработающему должнику выдается направление в центр занятости населения с предложением трудоустроиться. В 2012 году было выдано 1958 направлений в центры занятости населения, в январе 2013-го – 299, было трудоустроено либо поставлено на учет в качестве безработного 733 должника, или 37,4%. Направлено на удержание из заработной платы 2787 постановлений об обращении взыскания на заработную плату (январь 2013 – 141).
Следует еще раз подчеркнуть, что уголовная ответственность – это все-таки крайняя мера, которая применяется только после использования всех других мер. Но тем не менее в 2012 году органами дознания УФССП России по Рязанской области было возбуждено по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» – 376 уголовных дел, из них каждое пятое в отношении женщин. В январе 2013 года было возбуждено 38 уголовных дел. По результатам рассмотрения данной категории уголовных дел в 2012 году были осуждены 282 должника по алиментным обязательствам к различным видам наказаний.