07:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3027

Уроки большой воды

В Кадоме ликвидируют последствия прошлогоднего паводка и готовятся к весне

В прошлом году весенний паводок доставил немало бед Кадомскому району. Его последствия до сих пор сказываются на жизни кадомчан. Что сделано для их ликвидации? Какие меры приняты, чтобы половодье в будущем не преподносило неприятных сюрпризов. Об этом наш разговор с главой Кадомского муниципального района В.В. Щевьёвым.

Р.В.– Василий Васильевич, в прошлом году с 19 апреля по 11 мая более 20 населенных пунктов района оказались отрезанными от Кадома. Большая вода затопила улицы поселка и его окрестности, причинив значительный ущерб. Не ждете ли «сюрпризов» от наступающей весны?

В.Щ. – Прогнозы синоптиков выглядят не слишком оптимистично. Осень была дождливая, почва значительно насыщена влагой. Показатель этого – высокий уровень воды в колодцах. Снег выпал на замерзшую почву. Если в период таяния плюсовая температура будет держаться и днем, и ночью, паводковая ситуация прошлого года может повториться. Земля просто не успеет оттаять, и вода может пойти верхом, как случилось в 1961 году, с той лишь разницей, что в то время «большой разлив» не задержался в Кадоме. Позже были построены окружные дороги, мост через реку Мокша. Поселок оказался как бы в кольце, но, видимо, при проектировании дорог и моста не предусмотрели возможно развития ситуации при большом половодье. Диаметр труб под насыпями был недостаточен для пропуска всего объема паводковых вод. В результате мы оказались как бы в чаше. В прошлом году вода, заполнившая поселковые улицы, простояла 20 дней. Нам ее пришлось откачивать.

Хотя, надо заметить, что при подготовке к паводку-2012 мы выполнили весь перечень предписанных мероприятий по линии МЧС. По официальным прогнозам, уровень паводка не ожидался выше отметки 6,3 метра. И мы регулярно проверяли показания подъема воды с датчиков, установленных на посту в пойме. Но вода поднималась стремительно. За три часа была затоплена вся пойма шириной около 10 километров. Мы начали принимать оперативные решения на месте. По линии единой диспетчерской службы МЧС начали оповещать людей. Кого могли – по телефону, но в основном через громкоговорящую связь. Большую помощь оказали представители полиции и МЧС.

На первом этапе мы смогли сдержать наступление воды. Мешки с песком укладывали по береговой линии. У нас работала техника предприятий и частных предпринимателей. Население оказывало колоссальную поддержку. Однако когда уровень воды поднялся еще выше, она стала обходить заграждения, в нескольких местах прорвав «дамбы» ночью. Было организовано круглосуточное дежурство, и самое важное: удалось не допустить несчастных случаев.

В детском саду, в больнице были развернуты эвакуационные пункты. Пострадавших обеспечивали товарами первой необходимости. Представители МЧС, администрации, дежурный врач из центральной районной больницы на лодке объезжали дома тех, кто отказался от эвакуации.

Р.В. – А как потом определялись пострадала семья или нет?

В.Щ.– Работала специальная комиссия из 10 групп, в состав которых входили специалисты, в том числе из жилищной инспекции, министерства строительного комплекса, администрации района. Работники соцзащиты также участвовали в комиссии и проводили обход по домам. Составляли акты обследования и лист опроса, который хозяева подписывали: согласен – не согласен. Люди были вправе заказать независимую экспертизу. Мы делали поверхностный осмотр, а детальный могла осуществить независимая экспертиза. Все выплаты федеральных средств по единовременной помощи мы произвели.

Многие виды работ мы провели сразу: дезинфекцию, субботники по уборке и вывозу мусора… Были ликвидированы все опасные участки подъездов и подходов к жилым домам, устранены все порывы и повреждения на водопроводных сетях, восстановлены канализационные сети, электроснабжение. Но проблема с эксплуатацией сетей на сегодняшний день не снята. В результате затопления улиц в Кадоме вышли из строя более 3,5 км водопроводных сетей, а также центробежные насосы на пяти артезианских скважинах, которые были заменены на новые за счет технических ресурсов Правительства Рязанской области. Помимо этого, из аварийного резерва нам были выделены водопроводные трубы – 2500 погонных метров, которые еще предстояло уложить.

Р.В. – По сводкам МЧС от паводка пострадали социальные объекты. Какие? И каково их состояние сегодня?

В.Щ. – К примеру, в результате затопления в мини-котельной детского сада № 3 на ул. Ленина вышли из строя котлы. В настоящее время необходимое оборудование закуплено, котлы отремонтированы. Мини-котельная находится в рабочем состоянии, детский сад отапливается. По поручению Губернатора Олега Ивановича Ковалева мы подобрали в центре города здание для размещения станции скорой медицинской помощи. Реконструкция была проведена на дополнительные средства, выделенные Губернатором.

Р.В. – Вы, наверняка, анализировали случившееся. Что, по мнению специалистов, необходимо предпринять для предотвращения в будущем подобной ситуации?

В.Щ. – Специально созданная комиссия, в состав которой входили представители администрации района, министерства природопользования и экологии Рязанской области, отдела водных ресурсов Московско-Окского федерального агентства водных ресурсов, ООО «Рязаньпроект» провела обследование территории Кадома. Были выработаны предложения по защите поселка от затопления. Для исключения повторения подобных явлений в будущем необходимо провести расчистку русла реки земснарядом, хотя бы в пределах Кадома построить защитную дамбу в местах пониженных территорий и промоин, включая пойму; укрепить напорный откос дамбы со стороны поймы, обустроить дополнительный отвод воды. В этом направлении уже многое сделано. В частности, министерство природопользования и экологии Рязанской области изыскало 2 млн. рублей на разработку проектной документации на берегоукрепление реки Мокши в районном поселке Кадом и инженерную защиту территорий от затопления при наводнении в бассейне в районе р.п.Кадом.

Проектные работы по берегоукреплению практически завершены. Реализация целевого проекта позволит поднять береговую часть на метр. Но самое важное – очистить русло Мокши, которая относится к рекам федерального значения.

Р.В. – А что еще предстоит сделать в районе в 2013 году?

В.Щ. – Планируем провести благоустройство в 20 многоквартирных домах, оборудовать детские площадки, обустроить места для сбора ТБО. В перечне животрепещущих вопросов – строительство нового детского сада. В период паводка детский сад №4, который посещали 45 ребятишек, значительно пострадал, и после проведения независимой экспертизы был признан аварийным. Мы его закрыли, провели независимую экспертизу. Строительство намечено на следующий год. В 2013 году планируем приступить к строительству школы и спортивного комплекса с бассейном и двух фельдшерско-акушерских пунктов. Большой фронт работы запланирован у дорожников. Недавно на совещании в Правительстве области по вопросам ликвидации последствий паводковой ситуации-2012 еще раз были четко поставлены задачи: восстановить объекты дорожного хозяйства, жилищного фонда и инфраструктуры Кадомского района. Определен порядок реализации восстановительных мероприятий, ответственные ведомства и направления использования средств. Что касается финансирования, то оно идет, из резервного фонда Правительства РФ. Поступило около половины средств от суммы нанесенного ущерба, в дальнейшем переговоры о выделение средств на восстановление пострадавших объектов с Правительством РФ, Минфином и МЧС России, по словам главы региона Олега Ивановича Ковалева, будут продолжены.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 37 (4339) от 01 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Алиментарная ответственность
О ней нужно думать до прихода судебных приставов
Константин Могилин
Дышите – не дышите
Рязанец разработал прибор для бесконтактного измерения дыхания и пульса человека
Читайте в этом номере: