Евгений Путилин, аспирант РГРТУ и стипендиат президентской стипендии, создаёт макет нового медицинского прибора. Это изобретение будет действовать дистанционно и облегчит врачам работу с тяжёлыми ожоговыми больными.
Для измерения сердцебиения и дыхания сегодня в больницах приходится подключать кардиомониторы непосредственно к телу, что невозможно сделать с человеком, страдающим некоторыми кожными заболеваниями и имеющим сильные ожоги.
– У нас есть два датчика. Человек садится, и на экране компьютера появляются диаграммы дыхания и пульса. Я регистрирую колебания грудной клетки, которые появляются в результате работы легких и сердца, – поделился Евгений Путилин. – Сейчас уже могу определить фазы вдоха и выдоха, но главная задача – выделить параметры сердцебиения. Над этим работаю. Макет пока простенький. Есть куда расти.
Одна из целей аспиранта – внедрить прибор в комплекс магнитной терапии «Мультимаг», разработанный в РГРТУ на кафедре информационно-измерительной и биомедицинской техники, где и работает Путилин. «Мультимаг» представляет собой магнитную кровать, на которую кладут пациента для облучения магнитными полями. Для определения пульса больному на палец крепится датчик, для фиксирования дыхания датчик не предусмотрен. Евгений хочет усовершенствовать эту систему с помощью своего изобретения.
– Женя занимается направлением, которое называется «магнитная терапия», – пояснил доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой ИИБМТ Владимир Жулев. – Мы сейчас делаем аппаратные средства для больниц, для лечения многих заболеваний без медикаментов. Часть наших аспирантов продолжают развивать это направление, но есть много нерешенных проблем.
Проблемы, в основном, заключаются в материальном обеспечении: многие резисторы и датчики приходится покупать за свои деньги, приобретать в Москве и за границей.
У Евгения Путилина уже есть патент, еще одна заявка на патент и грант, который он выиграл по программе «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса». Направление перспективное, но заинтересованности в нем пока нет, хотя разработчик готов к сотрудничеству. Сейчас аспирант работает над изобретением вместе со своим научным руководителем, который и предложил ему эту идею.
– Мы уже давно занимались поисками по этому вопросу, но сначала не получалось, – рассказал научный руководитель Евгения Путилина доктор технических наук, профессор Евгений Прошин. – Любое контактное навешивание датчиков неудобно. Дистанционное определение параметров дыхания, сердцебиения – это идеал для врачей.
Данное изобретение будет полезно не только в медицинских учреждениях, но и на предприятиях. Датчики смогут фиксировать сердечный приступ, состояние сна, смерти, хотя точность регистрации всех параметров приборов будет уступать кардиомониторам.
Кристина Азарскова, Татьяна Миронова