07:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2076

На все руки мастера

Среди моих знакомых найдется немало тех, кто увлекается рукоделием. Причем разными его видами, начиная от традиционных шитья и бисероплетения и заканчивая оригами, пэчворком, декупажем и даже мыловарением. Судя по форумам в Интернете, занятие декоративно-прикладным творчеством сегодня весьма популярно.

С чем это связано? Казалось бы, сейчас в торговых центрах и магазинах можно найти все, что угодно, необязательно тратить время и силы на создание какой-либо вещи. Психологи объясняют повальное увлечение рукоделием как реакцию людей на возрастающий стресс повседневной жизни и засилье технологий, исключающих ручной труд и творческую инициативу.

Безусловно, компьютеры, различные мобильные устройства значительно облегчили нашу жизнь, привнесли в нее много нового, расширили горизонты. Однако со временем приходит пресыщение IT-технологиями и банальная усталость. Мозг должен отдыхать от интеллектуальной нагрузки. Рукоделие как раз и может являться своеобразной разрядкой и настоящим отдыхом.

С другой стороны, вещи, сделанные собственноручно, индивидуальны и значительно отличаются по качеству исполнения от китайского ширпотреба, заполонившего прилавки, поэтому все больше россиян сами шьют сумки и кошельки, мастерят кукол и бижутерию, расписывают кружки.

На собственном опыте убедилась: для того, чтобы научиться что-то делать своими руками, вовсе не обязательно обладать выдающимися художественными способностями. Если взять, к примеру, увлечение вышиванием, то создать красивую картину можно и по готовому набору, в котором есть четкие инструкция и схема, нитки определенных цветов, а также ткань нужного размера. Главное, выполнять работу аккуратно и с удовольствием, чтобы кропотливый труд был не в тягость.

Уверена, что при желании каждый может овладеть любым видом рукоделия. Тем более, что в настоящее время в Интернете в свободном доступе находится множество пособий и мастер-классов.

Способствует развитию направления hand made (сделано вручную) доступность расходных материалов и инструментов для создания эксклюзивных вещей. Еще буквально пару лет назад многого в Рязани было просто не купить. Помню, как моя приятельница, увлекшись изготовлением в домашних условий мыла, геля для душа и шампуня, за основой для них специально ездила в Москву. Сейчас необходимые ингредиенты можно без проблем приобрести в специализированных магазинах (коих развелось большое количество) и в нашем городе.

Не стоит забывать и о том, что вещи и предметы интерьера ручной работы ценились всегда. Продаются они как «дизайнерские» и стоят достаточно дорого. Реализуются такие изделия через блоги или специальные магазины hand made. Правда, далеко не на все находится покупатель, но в случае удачи можно неплохо подзаработать.

Однако все-таки для большинства умельцев рукоделие – это, прежде всего, хобби, занятие, которое доставляет моральное и эстетическое удовлетворение. И это здорово и очень полезно. Ведь, как утверждают специалисты, человек, у которого есть хобби, получает удовольствие от самой деятельности, наслаждается чувством свободы творчества и фантазии, что, без сомнения, повышает самооценку. Так что рукоделие, как и любое другое хобби, – хороший способ самореализации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 37 (4339) от 01 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дышите – не дышите
Рязанец разработал прибор для бесконтактного измерения дыхания и пульса человека
Новая точка на карте района
В Сасовском районе, в двухстах метрах от Берестянок, начнется строительство нового поселка
Читайте в этом номере: