05:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1646

С песней по жизни

В рязанской глубинке стараются сохранить русскую культуру и традиции

Константина и Ларису Кузиных хорошо знают в Старожиловском районе. Супруги уже много лет успешно занимаются творчеством, а Вороновский хор, которым они руководят, еще четверть века назад получил звание «народный».

– Все началось с того, что в конце семидесятых в Вороновском сельском доме культуры был создан хор, – рассказывает Лариса Кузина. – Сначала исполняли и эстрадные, и народные песни. Постепенно пришли к тому, что в репертуаре остались только русские народные песни.

Сейчас с их подбором стало легче, потому что появилось много различных сборников, да и Интернет под рукой. Константин Кузин сам делает инструментовки, снимает на слух с фонограмм мелодии песен.

И все же главное, к чему стремятся участники хора, – это сохранение русской культуры и традиций. Красочно, с использованием народных игр, потешек, обрядового фольклора проводятся в Воронове, к примеру, праздники Рождества и Масленицы.

Все выступления хора проходят под горячие аплодисменты зрителей, и это несмотря на то, что среди участников нет профессиональных музыкантов. «У нас собрались люди разных профессий: учителя, воспитатели, соцработники, бухгалтеры, – говорит Константин Кузин, – но все они, безусловно, талантливы, и в песню вкладывают всю душу».

В клубный сезон – с сентября по июль – участники хора приходят на репетиции два раза в неделю. «Если предстоит какое-то важное выступление, можем собираться чаще», – поясняет Лариса.

Участники Вороновского народного хора никогда не отказываются от приглашений где-то выступить. Не раз они исполняли русские народные песни на областных и межрегиональных конкурсах и фестивалях. В прошлом году Вороновский народный хор впервые принял участие в Межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле».

Музыкальную династию продолжили и дети Константина и Ларисы Кузиных. Сын Дмитрий после окончания духового отделения Рязанского музыкального училища имени Г. и А. П­ироговых стал военным музыкантом сначала в оркестре Рязанского автомобильного института, затем – в ансамбле Рязанского воздушно-десантного училища. Дочь Надежда, также окончившая Рязанское музыкальное училище имени Г. и А. Пироговых, как и родители, работала в Вороновском доме культуры, где руководила ансамблем «Сударики» и преподавала народное пение в музыкальной школе. Сейчас она живет в Германии, но и там продолжает заниматься сохранением традиций, возглавляя ансамбль русской песни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 37 (4339) от 01 марта 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Технология импортная, продукция – отечественная
В Старожиловском районе создана благоприятная обстановка для привлечения инвесторов
Черная смола вишен
В нашей памяти, как в кусочках янтаря, должно быть запечатлено прошлое. И имена всех, кто шел воевать за Отечество
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: