На недавно состоявшейся в зале торжественных приемов Правительства области церемонии награждения одаренных детей, добившихся высоких результатов, Виктория Куприянова оказалась, пожалуй, одной из самых именитых спортсменок, получивших свидетельства о присуждении стипендии Губернатора – наша наездница выиграла первенство России.
Минувший год для Виктории Куприяновой получился сверхнасыщенным: она приняла участие в 25 соревнованиях. Пришлось ей расстаться и со своим боевым товарищем – четырнадцатилетний райд-пони Донт Тач и она вместе выступали два года. Вика подросла, и ей понадобилась большая лошадь. Такая, как двенадцатилетний Юбидор.
Заявку на российское лидерство Вика Куприянова сделала в конце мая, выиграв «золото» на юношеском первенстве страны. Оно, кстати сказать, состоялось дома, в родном конно-спортивном клубе «Виктория».
– Помогли домашние стены? – переспрашивает наездница. – Помогли, а как же. А вообще я ничего не поняла. Мама говорит, что, когда я выезжаю, ничего не вижу и не соображаю, а начинаю понимать только после финиша. Мне иностранные судьи, в отличие от российских, очень хорошие баллы поставили. Подходили, хвалили. Хотя, если честно, не думала, что вместе с Тачиком выиграем.
Потом, в начале июня (в сопровождении отца, тренера и часто приезжавшей мамы), Виктория Куприянова в составе сборной России на три месяца отправилась в Европу: в Германию, Францию, Швейцарию, где были сборы, тренировки, соревнования. Там и добилась самого крупного пока успеха – на Международном турнире в немецком Хагене стала седьмой.
– Для дебюта это место – сродни олимпийской медали, – говорит присутствовавшая на церемонии награждения Татьяна, мама Виктории. – Наш вид спорта – такой же, как и фигурное катание: нужно сначала заработать авторитет. Взять тех же немок – им ставят очень высокие баллы, хотя мы практически ничем не отличаемся. А иначе и не может быть – у них мамы и папы, извините, олимпийские чемпионы. Нам приходится вступать в борьбу с гандикапом. Немцы от нашего седьмого места были в шоке. Они не ожидали, можно сказать, забыли нас в этом виде спорта.
Затем был дебют на первенстве Европы в Берне (Швейцария). Будучи единственным российским представителем среди молодых спортсменов, рязанка заняла 43-е место. Вернувшись домой, в Россию, Вика продолжила успешные выступления, регулярно добывая на соревнованиях любого ранга медали, среди них – «серебро» юношеского первенства Москвы, три награды только что завоеванные на Кубке столицы в соперничестве с 45 конкурентами – две серебряные («Предварительный приз» и «Командный приз») и бронзовая – в «Личном призе».
В нынешних успехах Виктории Куприяновой, помимо таланта самой наездницы, еще, как минимум, две составляющие. Во-первых, ее наставник – старший тренер сборной России, олимпийский чемпион 1980 года в троеборье, заслуженный мастер спорта СССР Валерий Волков, воспитавший больше всех победителей молодежных первенств России. Его опыт в подготовке Виктории к соревнованиям просто бесценен.
Еще одна составляющая – суперсовременный конно-спортивный клуб «Виктория», задуманный ее родителями пять лет назад, ныне он соответствует всем международным нормам и требованиям. К слову, в мае здесь состоится международный Кубок памяти олимпийской чемпионки Елены Петушковой. Естественно, Вика Куприянова постарается дома не ударить в грязь лицом. Интересно, а какое желание было у родителей первично – сделать хороший конно-спортивный клуб или воспитать из дочки чемпионку?
– Изначально были обе мечты, – вспоминает Татьяна Куприянова. – В 2008 году, когда здесь было чистое поле, это выглядело авантюрой в чистом виде. Но знаете, у нас всегда были лошади. Вика с двух лет начала их рисовать. А вообще, кто-то рождается, как говорят, с футбольным мячом или хоккейной клюшкой в руках, а она, наверное,– с конным седлом на свет родилась.
Об отце Вики стоит, конечно же, сказать особо. В свое время Юрий Куприянов был президентом футбольного клуба «Спартак». К слову, при нем и при главном наставнике команды, заслуженном тренере России Сергее Недосекине, главная дружина области добилась наивысшего успеха в истории рязанского футбола. В силу разных причин оставил футбол – ему на смену пришел мотокросс. И все же в конце концов был выбран конный спорт. Можно быть уверенным – теперь уже надолго: не зря же Юрия Анатольевича избрали президентом областной федерации конного спорта.
Вне всякого сомнения, нужно быть не просто смелым, отважным человеком, чтобы взвалить на себя непомерно тяжелую ношу, поставить цель – поднять рязанский конный спорт на высоту мирового масштаба. Вика – одна из тех, кто претворяет мечту в жизнь.
– Мне было года два, когда впервые увидела живую лошадь, – рассказывает юная спортсменка. – Это случилось возле Рязанского цирка – там катали детей после представления. Увидела и … задрожала от счастья! Не знаю, как так получилось, но первым моим словом было не «мама» и не «папа», а «и-го-го»! Они даже немного обиделись… Начала заниматься с восьми лет, на пони. Научилась более-менее правильно сидеть, управлять лошадью. Конечно, мечтала пересесть на «настоящую», большую. Время пришло – пересела с пони. Но и тогда еще рано было говорить о серьезных занятиях. По-настоящему начала тренироваться совсем недавно.
Считаю ли себя дисциплинированным человеком? Ну-у… даже не знаю! Наверное, да. Ведь тренироваться нужно каждый день. Раньше занималась по полтора часа, теперь – по три. Да и школьные уроки всегда выполняю. Учусь я в рязанской седьмой классической школе, успеваю на «четыре» и «пять». Вообще-то в школу хожу не каждый день: у меня – индивидуальное обучение. Какие школьные предметы нравятся? Много не назову – только русский язык.
– Чем занимаешься в свободное время?
– На конюшне я всегда. Раньше еще рисовать любила, но пришлось забросить.
– Вика, ты ездила тренироваться в Германию. Чему-то новому научилась?
– Да. К выполнению некоторых элементов там другой подход. Я взяла это на вооружение. Усиленно тренируюсь. Хочу выступить и, конечно, победить на Олимпийских играх.
– Что собираешься делать после окончания школы?
– Что угодно, только чтобы это было связано с лошадьми. Может, тренером стану. Или выучусь на ветеринара. Не в «Тимирязевке». И не за границей. Рязанские вузы ничуть не хуже московских. Хочу учиться в Рязани.
Имя Виктория – значит «победа». Как было не пожелать Вике новых побед?
К слову, недавно федерация конного спорта России провела торжественную церемонию награждения лучших российских наездников по итогам минувшего года. В выездке среди юношей и девушек лучшей назвали Викторию Куприянову, лучшим тренером – ее наставника Валерия Волкова, лучшими владельцами молодых лошадей – Юрия и Татьяну Куприяновых, родителей Вики, а федерация конного спорта нашей области стала победительницей в номинации «Лучшие развивающиеся региональные федерации за 2012 год».
По окончании церемонии не мог не всплыть в памяти подвиг (иным словом случившееся не назовешь) легендарного конника Сергея Филатова – первого советского олимпийского чемпиона по выездке, кстати, одно время работавшего тренером на Рязанщине. Невероятно, но факт: до 27 лет он был третьеразрядником. Выходит, Виктория Куприянова намного превосходит график спортивной карьеры именитейшего атлета. Так что тут, похоже, и сомнений быть не может относительно исполнения олимпийской мечты Вики…