22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2360

Ключ от квартиры на георгиевской ленточке

Рядовой пехоты Николай Федорович Лапушкин до ранения в 1943 году был пулеметчиком 987-го пехотного полка. Во время выписки из госпиталя на медицинской комиссии объявили, что он не годен к строевой службе и предложили поехать к себе домой в Пителинский район, в родную деревню Подболотье. Но русский солдат сказал: «Пока идет война, буду в строю!». Он стал санинструктором 135-го пехотного полка 46-й гвардейской дивизии. За 2 года вынес из огня и спас от смерти сотни раненых солдат. Войну закончил в составе 1-го Прибалтийского фронта.

В ноябре 45-го демобилизованный солдат с тремя орденами: Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Славы 3-й степени и множеством медалей на груди вернулся в родную деревню. Там и встретился со своей старой знакомой – бравой зенитчицей Александрой Григорьевной, которая уже через месяц стала Лапушкиной. С 1943 года и до дня Победы она прошла дорогами Великой Отечественной войны в составе 270-го отдельного зенитного дивизиона 1-го Белорусского фронта. Она была четвертым «номером» (давала целеуказания) на 37-миллиметровой зенитной пушке. Участвовала во многих боях, но, как сама говорит, «не отличилась». 9 мая 1945 утром, когда объявили о Победе, стояла с винтовкой у ноги возле знамени дивизиона на «часах», так что даже стрельнуть в воздух не имела права. С фронта привезла всего один орден – Отечественной войны и медаль – «За Победу», но мы-то знаем, как воевали зенитчицы на войне. Это именно про Александру Григорьевну и ее фронтовых подруг наш любимый фильм «А зори здесь тихие».

В этом году в ноябре исполняется 65 лет супружеской жизни Лапушкиных. Из них более 30 лет отдано железной дороге. Николай Федорович водил паровозы, затем тепловозы, а Александра Григорьевна заправляла их мазутом и соляркой... 56 лет супруги прожили на улице Полетаева в доме без удобств, который давно подлежит немедленному капремонту.

И вот, наконец, ветераны получили благоустроенное жилье. В рамках своей собственной программы Московская железная дорога помогает своим бывшим работникам – участникам Великой Отечественной.

Поздравить ветеранов с новосельем прибыла большая делегация сотрудников железной дороги. В торжественной обстановке заместитель начальника Московской железной дороги Александр Николаевич Беспалов вручил Лапушкиным ключ на георгиевской ленточке от однокомнатной квартиры на 1 этаже нового дома. В квартире просторная прихожая, большая кухня, которая буквально поразила Александру Григорьевну. На кухне есть все: и кухонный гарнитур, и газовая плита, и холодильник. В санузле – электроводонагреватель. Когда МУП ТВК отключит горячую воду на профилактику сетей, горячая вода в доме будет бесперебойно. В большой комнате – плазменный телевизор, мебельный гарнитур, диван-кровать... Через дорогу от дома – поликлиника и торговый центр, а рядом с домом – рынок и сберкасса.

На торжество к новоселам заглянули глава города Евгения Ивановна Рубцова и давний друг семьи ветеран Великой Отечественной вой-ны, кавалер ордена Славы всех трех степеней Василий Михайлович Шемаров. Глава города подарила телевизор, а заметив, что уже есть один, совместно решили: это – персонально для Александры Григорьевны – на кухню. Живите и радуйтесь!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (3630) от 30 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
История войны в стихах и песнях
Фестиваль с таким названием состоялся недавно в Муниципальном культурном центре. В нем приняли участие ветераны войны и труда Железнодорожного района г. Рязани. Фестиваль был посвящен ...
Валентина Севостьянова
Отдавая дань уважения
Вчера в редакции областной газеты «Рязанские ведомости» состоялась встреча журналистов с представителями средств связи, где шел разговор о проведении праздничных мероприятий, посвященных ...
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: