В четверг глава администрации г.Рязани Виталий Артемов устроил разнос директорам управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд областного центра. На расширенном заседании Советов территорий, посвященном контролю за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств, градоначальник заявил; «Пора бы управляющим компаниям понять, что не жители существуют для них, а они для жителей. Не можете справиться с уборкой, благоустройством, не хватает техники – уходите с этого рынка».
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Виталий Артемов,
глава администрации г. Рязани:
– Большинство письменных и устных обращений граждан в адрес муниципальных органов власти связано с неудовлетворительным выполнением управляющими компаниями своих обязанностей. Много претензий к качеству их работы, исполнению обязательств по договорам обслуживания. Более 50 процентов жалоб, поступающих в администрацию, связаны с плохим состоянием многоквартирных домов, прилегающих территорий, дворов. На мой взгляд, лучше, чем Советы территорий, никто не сможет справиться с задачей гражданского контроля за положением дел в ЖКХ, потому что в эти Советы входят самые активные граждане, умеющие отстаивать свои права на благоприятные условия проживания.
Иван Миронов,
начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Рязани:
– Совместно с жилищной инспекций мы разработали критерии для управляющих компаний, на основе которых будет составляться их рейтинг, и каждый рязанец сможет увидеть, какое место в нем занимает то или иное ЖЭУ. Среди критериев – показатели финансово-экономической деятельности, количество проведенных ремонтов, оперативность реагирования на жалобы и замечания жителей, качество содержания придомовых территорий, количество предписаний, выданных контролирующими инстанциями эксплуатирующей организации. Важный показатель – степень удовлетворенности работой управляющей компании, по результатам опроса жителей.
Сергей Федотов,
заместитель председателя Совета территории №2, председатель ТОС п. Южный:
– Очень хорошо, что администрация обеспечила нас техникой для фотофиксации. Уверен, фотоаппаратам найдется применение. Первые кадры, которые хочется сделать, – оголенные участки теплотрассы, расположенные над землей, так называемые «воздушки». На многих трубах изоляция содрана или повреждена, мы отапливаем улицы! Далеко ходить не надо – по дороге к больнице №11 можно увидеть примеры подобной бесхозяйственности. Еще нас, жителей, волнует проблема исчезновения водопроводных колонок. Недавно убрали колонку возле моего дома (я живу в частном секторе), приходила комиссия, чтобы ликвидировать колонку на ул. Мусоргского… Мы высказали свое негативное отношение к этому. Колонок на улицах становится все меньше и меньше, и если случится крупная авария и начнутся перебои с водоснабжением, то люди окажутся заложниками действий ресурсоснабжающих организаций, думающих в первую очередь о том, как уменьшить собственные издержки.
На помощь глава администрации призвал общественников, а конкретно – Советы территорий: «Давайте вместе заставим работать коммунальные обслуживающие организации». Если учесть, что всего в городе действует 20 Советов территорий и в каждом примерно по двадцать активных граждан, то получается, что у городской власти теперь есть как минимум 400 помощников, взявшихся искоренять равнодушие и безалаберность в сфере ЖКХ.
Причиной повышенного недовольства работой управляющих компаний послужило еще и то, что большинство из них проигнорировали приказ федерального министерства регионального развития раскрывать с 2012 года информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности. На дворе весна 2013-го, а из 47 обслуживающих организаций лишь 24 разместили свои отчеты на сайте федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, и то под давлением администрации города. Остальные до сих пор «засекречены». Как сказала на заседании заместитель председателя Совета территории №4 Олеся Гусева, информацию о работе ЖЭУ члены Совета собирают сами, по своим каналам, а в открытом доступе ее не найти. Не меняется и стиль работы коммунальщиков – много грубости, узнать у диспетчеров о проводимых ремонтах порой невозможно.
«Мы можем проводить какие угодно совещания, но если коммунальные организации не изменят подходы в общении с населением, не повысят свою культуру обслуживания, все будет бесполезно», – резюмировала глава муниципального образования г.Рязань Лариса Максимова.
Виталий Артемов был менее сдержан. Он дал 24 часа коммунальщикам, чтобы «раскрыться» – опубликовать свои отчеты за 2012 год.
Для этого есть три сайта: городской администрации; ассоциации компаний, управляющих недвижимостью; Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Советы территорий, любой житель вправе знать: какие работы провела компания по каждому дому, сколько средств получила от населения и куда их направила, каков размер задолженности жителей по коммунальным платежам, несет ли она убытки и т.д.», – сказал он. А начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города Иван Миронов весьма кстати напомнил о штрафах, которые предусмотрены КоАП за невыполнение требований по раскрытию информации: до 350 тыс. рублей на юридических лиц и до 50 тыс. – на должностных.
Каждый Совет территории получил от администрации цифровой фотоаппарат для фотофиксации состояния дворов и придомовых территорий. Снимки-сигналы можно будет отправлять кураторам в администрацию, а службы и ведомства с определенной периодичностью начнут отчитываться перед Советами, какая работа по исправлению недостатков проведена.
Начальник отдела ТОС префектуры Советского района Мария Балашова также предложила управляющим компаниям еще одну интернет-площадку для размещения информации о своей деятельности – специализированный сайт ТОСов «ст – Рязань рф», который начал работать с января 2013 года.
P.S. Произошедший вчера в Рязани трагический случай, который привел к гибели женщины, свидетельствует: контроль за деятельностью управляющих компаний должен быть жестким и со стороны городской власти, и со стороны общественных организаций.