В прошлом году в регионе суды общей юрисдикции рассмотрели порядка 100 тысяч дел и материалов. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель Рязанского областного суда Анатолий Музюкин.
Почти 35 тысяч гражданских и более 25 тысяч административных дел рассмотрели в минувшем году мировые судьи, по словам Анатолия Музюкина, это почти 70 процентов от общего числа административных и гражданских дел.
Гражданский, Земельный, Семейный, Трудовой, Налоговый кодексы и т.д. предусматривают законодательное урегулирование конфликтов, объединенных гражданским судебным производством. В 2011 году мировые судьи рассмотрели более 28 тысяч гражданских дел, а всего через год эта цифра увеличилась почти на семь тысяч. Районными судами в прошлом году было рассмотрено более 26 тысяч гражданских дел, представители судейского сообщества говорят о том, что в минувшем году количество гражданских споров в регионе сильно увеличилось. «Несмотря на то что были внесены изменения в нормы Гражданско-процессуального кодекса, регламентирующие подсудность гражданских дел, количество рассмотренных мировыми судьями дел не сокращается, а наоборот, увеличивается», – рассказала заместитель председателя Рязанского областного суда Валентина Агапова. По ее словам, несмотря на законодательные изменения, призванные уменьшить нагрузку на мировых судей, фактически объем работ только увеличился.
Треть гражданских дел, которые рассматривались мировыми судьями в прошлом году, касались налоговых правоотношений. В административном судебном производстве лидирующие позиции – у нарушителей правил дорожной безопасности. В настоящее время судебная система региона открыта и прозрачна для граждан. По словам председателя областного суда Анатолия Музюкина, любой гражданин может получить интересующую информацию о работе суда, для этого достаточно зайти на сайт Рязанского областного суда или районных судов. «Мы открыты для всех, и тот факт, что число обращений граждан в суды увеличивается, а количество жалоб и протестов, наоборот, уменьшается, говорит о том, что доверие граждан к судебной системе растет», – отметил Анатолий Музюкин.